Китайские власти направили войска к дамбе "Санься" ("Три ущелья"), уже более 10 лет строящейся в нижнем течении реки Янцзы. Как сообщает BBC News, представители военных ведомств заявили о необходимости защитить самое масштабное ирригационное сооружение в мире от возможных атак террористов.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Плотину охраняют военные вертолеты, патрульные катера и бронированные автомобили. На место были доставлены роботы, определяющие местонахождение взрывных устройств.

От кого именно намерены власти страны защищать свой проект, не сообщается. Между тем, в ежегодном докладе, который Пентагон представил в мае Конгрессу США, утверждалось, что сторонники независимости Тайваня намерены каким-то образом запугать Пекин, чтобы тот не препятствовал отделению острова. В ответ на это представитель вооруженных сил Китая заявил о готовности его страны противостоять угрозам со стороны "тайваньских террористов".

Строительство грандиозной дамбы планируется закончить к 2009 году. При ней будет работать электростанция, на которую возлагаются большие надежды по решению энергетических проблем Китая. Кроме того, плотина должна обеспечивать контроль за движением воды в нижнем течении Яцнзы. Технические характеристики проекта уже сейчас очень внушительные — дамба имеет высоту 185 метров и длину более 2 километров. По окончании строительства она должна образовать озеро длиной в 632 километра, которое затопит десятки крупных и мелких городов. Специалисты считают, что именно из-за дамбы "Санься" в этом районе недавно произошло сильнейшее наводнение.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form