Китайцы встретили Новый год по лунному календарю
Foto: AFP/Scanpix

10 февраля начался Новый год по лунному календарю. Наступление Китайского Нового года с размахом отметили в тех регионах мира, где проживает значительное количество китайцев. Праздник Весны (Чуньцзе) жители Китая встретили покровительствующую наступающему году Змею скромными корпоративными торжествами и, заботясь о чистоте воздуха, почти без петард и салютов.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Официальные выходные продлятся неделю, но традиционный праздник продолжится еще семь дней до праздника "юаньсяоцзе", который в этом году выпадает на 24 февраля.

Жители Китая, Северной и Южной Корей, Вьетнама, Индонезии, Малайзии, Сингапура, Таиланда, Филиппин, а также китайцы по всему миру считают Праздник Весны главным торжеством года. В этом году торжества также прошли в Лондоне, Париже, Нью-Йорке.

Большинство правительств этих стран назначают выходные дни, когда дата праздника приходится на рабочие дни недели. В других странах мира этот праздник не считается официальным и трактуется как обычный рабочий день, только с определенными признаками китайских культурных традиций, хотя в тех местах, где компактно живут китайские эмигранты, всегда проходят праздничные представления и фейерверки.

Китайский Новый год часто неофициально называют "лунным новым годом", поскольку он является производным элементом лунно-солнечного китайского календаря, а сама его точная дата определяется на основе лунных фаз.

Обычно китайцы тратят свои деньги на обновки, украшения, предметы, продукты питания и одежду. Каждая семья тщательно убирает свое жилье, к праздничному ужину все члены семьи возвращаются домой. Заканчивается эта праздничная ночь фейерверками и петардами.

Традиционно считается, что празднование китайского Нового года — лучшее время для нахождения примирения в спорах, время, когда необходимо забыть все обиды и искренне желать всем мира и счастья.


Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form