Уже в самом ближайшем будущем крупнейшие города Китая столкнутся с острой нехваткой воды. С таким прогнозом, как сообщает Guardian, во вторник выступил замминистра по строительству Цю Баосин.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
По его словам, причина водяного кризиса в том, что существующая инфраструктура не справляется с растущим потреблением. Не способствуют решению проблем и высокие темпы загрязнения окружающей среды. В сотне крупнейших китайских городов, говорит Баосин, нехватка воды уже достигла критических значений.

Недостаток водных ресурсов повышает риск снижения темпов развития экономики. Китай, чей ВВП ежегодно увеличивается на 9 процентов, считается одной из самых динамично развивающихся стран в мире. Чтобы сохранить привычные темпы развития, Цю Баосин призвал срочно предпринять меры по улучшению качества водных ресурсов.

Самая густонаселенная страна, в которой проживает более миллиарда человек, и в то же время одно из самых засушливых мест на планете — Китай всегда испытывал проблемы с водой, однако последние 25 лет ее нехватка ощущается особенно сильно. Эксперты связывают это с процессами индустриализации и урбанизации.

Заявление Цю Баосина прозвучало через неделю после того, как был обнародован правительственный доклад, в котором признается, что, несмотря на громкие заявления политиков, страна так и не сумела предпринять значительных шагов в области защиты окружающей природы. Согласно докладу, отходами промышленных предприятий, городским мусором и сельскохозяйственными удобрениями сейчас загрязнены все семь крупнейших рек страны, а также 25 из 27 озер.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form