Китайский диссидент Чен Гуанчен вылетел в Нью-Йорк
Foto: Reuters/Scanpix

Китайский диссидент Чен Гуанчен в субботу, 19 мая, вылетел из Пекина в Нью-Йорк. Вместе с ним в Соединенные Штаты отправились его жена и двое детей, отмечает агентство DAPD. Накануне вылета им вручили выездные документы. В результате предпринятых дипломатических усилий процесс выдачи загранпаспортов был ускорен. "Все произошло очень быстро", — заявил Чен Гуанчен в аэропорту перед вылетом.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Как сообщает агентство dpa со ссылкой на американскую правозащитную организацию China Aid, диссидента, находившегося в одной из пекинских клиник, неожиданно посетили представители властей, велевшие ему собрать вещи и подготовиться к вылету в США. В конце апреля Чен Гуанчен сбежал из-под домашнего ареста, укрылся в посольстве США в Пекине и попросил у американских дипломатов убежища.

Слепой юрист Чен Гуанчен выступал за права инвалидов и против принудительных абортов. В 2009 году он попал в тюрьму. После освобождения в 2010 году находился под домашним арестом. В начале мая диссидент согласился покинуть диппредставительство США при условии, что ему вместе с семьей разрешат выехать из КНР.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form