Китайский диссидент умер при загадочных обстоятельствах
Foto: Reuters/Scanpix

Известный китайский диссидент Ли Ван Ян, арестованный после демонстраций протеста 1989 года на площади Тяньаньмэнь, был найден мертвым при странных обстоятельствах, сообщают его родственники и правозащитные группы.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Власти утверждают, что Ли Ван Ян, который был освобожден из тюрьмы год назад, повесился в больнице, где его лечили от заболевания сердца и диабета.

Однако шурин известного диссидента Чжао Бао Чжу ставит под сомнение выводы о причине его смерти, утверждая, что во время их последней встречи Ли не проявлял никаких признаков склонности к суициду. Ли Ван Ян провел в тюрьме 22 года.

Чжао Бао Чжу сказал, что видел тело Ли в больнице города Шаоян. Ли Ван Яна нашли в палате висящим в петле из белой ткани, привязанной к оконному шпингалету, рассказал Чжао. Он также добавил, что власти увезли тело диссидента, не получив разрешения от семьи умершего.

"Вчера вечером мы были вместе, и у Ли Ван Яна не было никаких признаков того, что он хочет покончить с собой, — рассказал Чжао в интервью агентству Франс пресс. — Ли Ван Ян был человеком со здравым умом и сильным характером". Чжау отказался продолжать интервью, опасаясь, что телефон могут прослушивать.

Информационный центр по правам человека и демократии в Китае, находящийся в Гонконге, заявил, что смерть диссидента была необычной. "Мы не можем исключить вероятность того, что охранники запытали активиста до смерти, а затем выставили все как самоубийство", — говорится в заявлении центра.

Информационный центр также напоминает, что борец за права человека Ли Ван Ян был приговорен к 13 годам тюрьмы за участие в протестах на площади Тяньаньмэнь. В 2001 году его выпустили на свободу, однако затем он получил еще 10 лет заключения за "подстрекание к подрывной деятельности".

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

BBC News Русская служба:

Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form