"Кладбище предателей": последний приют турецких путчистов
Foto: AFP/Scanpix

Власти Турции нашли необычное место для погребения убитых организаторов провалившегося путча. "Кладбище предателей" находится в заброшенной деревне недалеко от Стамбула.

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Деревня Баллика в пятидесяти километрах к востоку от Стамбула — мрачное место. По обеим сторонам ведущей сюда дороги собираются десятки собак, с громким лаем преследующих проезжающие мимо машины. До недавнего времени главной достопримечательностью этого места был растянувшийся на много километров приют для бродячих собак под открытым небом. Животных отлавливают вокруг Стамбула и потом привозят в Баллику.

После провалившейся попытки государственного переворота, предпринятой противниками президента Реджепа Тайипа Эрдогана в ночь на 16 июля, турецкие власти устроили здесь кладбище для убитых путчистов из числа военных офицеров, которое получило название "кладбище предателей". Местные жители стыдятся такого соседства. Многие из них притворяются, что не знают, где находится кладбище.

Дети, играющие в самом центре деревни, оказываются более разговорчивыми. По их словам, "кладбище предателей" находится "там, где живут собаки". Оно оказалось на небольшом участке земли на территории собачьего приюта, и чтобы сюда попасть, нужно пройти вдоль рядов импровизированных собачьих конур с их зачастую очень грязными обитателями.

До путча здесь строили новое, более просторное убежище для бездомных животных. А потом мэр Стамбула Кадир Топбас распорядился оборудовать тут кладбище, чтобы местные жители "проклинали его, когда видят".

Появление такого кладбища, равно как и массовые аресты в рамках начавшихся в стране кадровых чисток, вполне вписываытся в ту атмосферу страха и желания отомстить, которая сложилась в Турции после путча. "Те, кто предал эту страну, не могут покоиться с миром", — уверен стамбульский мэр.

"Не отличаются от животных"

Руководитель объекта Мустафа Торун, который занимался строительством кладбища, сопровождает корреспондента DW по его территории. Ухоженная стена высотой по лодыжку окружает расчищенный участок 50 x 20 метров на одной стороне сухого холма, усыпанного похожими на зонтики соснами.

Раньше вход был отмечен черной табличкой с белой надписью "Hainler Mezarlığı" — "кладбище предателей". Впоследствии ее сняли по совету министерства по делам религии, но название осталось.

"Жители деревни не жалуются — жалуются любители животных,- рассказывает Торун. — Они спрашивают, почему мы позволяем запятнать имя хорошего проекта для бездомных животных". "А в чем проблема? — неожиданно вмешивается в беседу один из строителей. — Те, кого тут похоронят, не отличаются от животных".

Пустые могилы

Экскаватор уже вырыл на участке четыре могилы в ряд, три из них пустуют. Пока единственный похороненный здесь — майор Мехмет Карабекир, один из лидеров мятежа, застреленный после того, как он убил одного из муниципальных чиновников в Стамбуле.

Если верить сообщениям между путчистами в чате мобильного приложения WhatsApp, который был обнаружен телеканалом Al Jazeera Turk и группой Bellingcat, Карабекир был одним из самых активных участников мятежа. "Никакого компромисса, никаких колебаний… Крушите их, жгите их, — призывал он своих единомышленников. — Мы будем продолжать до последней капли крови… Не показывайте сострадания… Я стреляю, стреляю по толпе".

На могилу майора Карабекира не приехал никто из членов его семьи. По сведениям местных СМИ, родные отказались от его тела. В центре Баллики есть и второе, обычное кладбище. Оно окружено высокой каменной стеной и защищено тенью старых деревьев, которые растут вокруг могил бывших жителей деревни. Разительный контраст "с кладбищем предателей".

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

переворот в Турции
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form