Кличко: отставки Азарова мало, нужна отставка Януковича
Foto: Reuters/Scanpix

Отставка президента Украины Виктора Януковича была бы логичным шагом в сложившейся в стране напряженной ситуации, заявил лидер УДАРа Виталий Кличко. Один из лидеров украинской оппозиции полагает, что отставка премьер-министра Николая Азарова состоялась с двухмесячным опозданием.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

По мнению Правительство Николая Азарова ушло в отставку благодаря Майдану, однако борьба продолжается.

"Хочу сказать главное: процесс пошел — правительство Азарова в отставке. Если бы не было Майдана — этого бы не произошло. И это только начало!", — заявил Кличко со сцены Майдана в Киеве, его цитирует пресс-служба УДАРа.

Он также сказал, что отмена законов от 16 января, которые ограничивали гражданские свободы, — это также маленький, но очень важный шаг. Одновременно УДАР настаивает на возвращении к Конституции 2004 года, чтобы власть не была сконцентрирована в одних руках.

Кличко рассказал, что в Украине есть милиционеры, "которые имеют достоинство — они начинают увольняться и переходят на сторону народа".

"Я обращаюсь ко всем сотрудникам МВД, внутренних войск, спецподразделений. Сегодня у вас нет даже министра — он исполняет обязанности. Поэтому задумайтесь, на кого из вас будет потом возложена ответственность за насилие против своего народа. Будьте с людьми и защищайте граждан, а не Януковича". — сказал Кличко.

"Отставка правительства Азарова должна была состояться почти два месяца назад. Это время потеряли и температура в обществе повысилась. Теперь логичным шагом была бы отставка Януковича", — полагает политик.

По его словам, власти предлагают амнистию, только после освобождения митингующими админзданий, а фактически Майдана.

"Мы на это не согласны. Поэтому Рада снова соберется на внеочередную сессию. Но мы понимаем, что люди ожидают гораздо большего, чем отставка правительства! Поэтому главным шагом станет полная смена власти и выборы президента!", — подчеркнул Кличко.

"Майдан — это протест против власти, против существующей несправедливости и коррупции. Мы видим, как сегодня срослись власть и криминал. Мы видим титушек, которых покрывает милиция. Людям, которые вышли на протест, нужны гарантии, что ситуация изменится. Майдан разойдется только тогда, когда власть выполнит требования общества, а сегодня это — полная перезагрузка власти в Украине", — отметил он.

Как сообщалось, 28 января парламентское большинство и оппозиция в парламенте отменили девять из одиннадцати "законов 16 января", которые окрестили репрессивными и диктаторскими. Также Виктор Янукович принял отставку Кабинета министров во главе с Николаем Азаровым.

Ранее Янукович предложил Кличко войти в состав правительства Азарова, но лидер УДАРа от этого отказался.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Виктор Янукович Виталий Кличко
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form