Клинтон через Лаврова передала Ирану военный ультиматум
Foto: Reuters/Scanpix

Госсекретарь США Хиллари Клинтон попросила министра иностранных дел России Сергея Лаврова передать властям Ирана, что последний шанс избежать войны у Тегерана будет на переговорах с шестеркой международных посредников в апреле. По мнению экспертов, шансы Ирана избежать военного удара убывают: он будет нанесен до конца этого года.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Переговоры Клинтон и Лаврова прошли 12 марта в Нью-Йорке после заседания Совбеза ООН. В российском МИДе апрельскую встречу не считают "последним шансом" Ирана. "Все упирается в политическую волю, и Россия делает все, чтобы воля эта не исчезала, а усиливалась", — цитирует заместителя главы МИД РФ Сергея Рябкова газета "Коммерсантъ".

Однако в Минобороне уже просчитали действия в случае войны с Ираном и существует секретный план по мобилизационной готовности. Главная опасность в том, что боевые действия в Иране могут осложнить непростую ситуацию на Кавказе. Кроме того, из Ирана в граничащий с Россией Азербайджан может хлынуть большое количество беженцев.

О том, что Иран подвергнется военному удару до конца этого года, с уверенностью говорят российские дипломаты, а после заседания Совбеза ООН временные рамки сузились: теперь все будет зависеть от исхода переговоров Тегерана с "шестеркой" международных посредников (Россия, Великобритания, Германия, Китай, США и Франция).

Точная дата и конкретное место проведения апрельских переговоров еще обсуждаются. На встрече, среди прочего, планируется обсудить предстоящее посещение инспекторами МАГАТЭ объекта Парчин. В МАГАТЭ полагают, что там могут проводиться испытания взрывчатых веществ в рамках программы создания ядерного оружия.

Иран, который ранее отказывался допускать инспекторов в Парчин, в начале марта дал согласие на их визит. Западные страны подозревают Тегеран в намерении под прикрытием мирной ядерной программы разработать атомное оружие.

Президент США Барак Обама настаивает на том, что в отношении Ирана необходимо применять в первую очередь санкции и дипломатическое давление. Обама призывает прекратить "бесполезные разговоры" о войне. По данным американской разведки, Иран пока не приступил к разработке ядерного оружия.

Ранее Клинтон выразила опасения о том, что Иран скатывается к военной диктатуре, подчеркнув, что считает ошибочным решение иранской оппозиции не искать международной поддержки, как это сделали ливийские повстанцы.

Госсек также обвинила Иран в "агрессивном поведении" по отношению к своим соседям и "в попытке подрыва так называемой арабской весны". "Мы не хотим конфликта с Ираном, но мы хотим видеть, как правители Ирана меняют свои взгляды и свое поведение", — полагает она.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Сергей Лавров Хиллари Клинтон
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form