Клинтон советует Болгарии отказаться от газа из России
Foto: Reuters/Scanpix

Госсекретарь США Хиллари Клинтон призвала руководство Болгарии покончить с энергетической зависимостью от России. В обмен на это она предложила Софии услуги США для альтернативных поставок энергии.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Клинтон сделала такое заявление во время своего визита в Болгарию, где провела встречу с премьер-министром Бойко Борисовым. По словам американского Госсека, США являются партнером на пути Болгарии к энергетической безопасности и ряд американских фирм готовы оказать содействие в этом вопросе. Для этого в ближайшее время Софию посетит специальный посланник по евроазиатским энергетическим вопросам Ричард Морнингстар.

Болгария почти полностью зависит от газоснабжения из России. Ранее болгарское руководство выступало за альтернативные поставки энергии, но под давлением болгарского общественного мнения София отозвала лицензию на разведку сланцевого газа в Болгарии, которая была предоставлена американской компании Chevron в 2011 году.

После переговоров с Клинтон Борисов отметил, что разведка сланцевого газа может быть начата только после того, как болгарских специалистов убедят, что добыча газа таким способом безопасна для окружающей среды, передает РИА "Новости".

Также во время визита в Софию Хиллари Клинтон заявила, что ООН следует удвоить свои силы над решением проблемы и помощи людям в Сирии. Она назвала "карикатурой" действия России и Китая, которые 4 февраля наложили вето на резолюцию Совета Безопасности ООН по Сирии, сообщает "Би-би-си".

"Мы продолжим работать с друзьями демократической Сирии по всему миру, чтобы поддержать мирные планы оппозицию для проведения изменений", — сказала Клинтон.

Постоянный представитель США при ООН Сьюзан Райс также выступила с осуждением позиции России и Китая по Сирии: "два члена Совета держат его в заложниках. Эти страны руководствуются пустыми аргументами и собственными интересами, задерживая и пытаясь максимально ослабить любой текст, который бы оказал давление на Асада и побудил бы его к изменению политики".

Сьюзан Райс подчеркнула, что отныне ответственность за кровь людей, которые гибнут в ходе столкновений сирийских властей с оппозицией, будет лежать на странах, заблокировавших принятие резолюции, передает "Интерфакс".

Она заявила, что США считают результаты голосования "омерзительными", а "неуступчивость еще более позорна, учитывая, что, по крайней мере, один из этих членов Совбеза продолжает поставлять Асаду оружие".

В адрес России и Китая со словами критики выступили также Великобритания, Франция, Италия.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Хиллари Клинтон
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form