Клинтон уговаривает Россию не вооружать Сирию
Foto: Scanpix

Госсекретарь США Хиллари Клинтон призвала Россию прекратить поставки оружия Сирии, а другие страны — поддержать американские санкции в отношении режима Башара Асада. В интервью телекомпании CBS в минувший четверг она заявила о необходимости всеобщего международного воздействия на Дамаск.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Важно, чтобы это был не только американский голос, мы хотим, чтобы эти голоса звучали со всего мира", — подчеркнула Клинтон. При этом, по ее словам, Америка "хочет видеть результаты, а не риторику", передает "Интерфакс". "Мы бы хотели, чтобы Китай сотрудничал с нами. Мы бы хотели видеть, что Россия прекратила продажу оружия режиму Асада", — заявила она. "Мы хотим, видеть Индию, потому что и Индия, и Китай осуществили большие энергетические инвестиции в Сирию", — отметила глава американской дипломатии.
По ее словам, Китай, Россия, Индия и европейские страны своими действиями могли бы значительно усилить давление на сирийские власти. Клинтон пояснила, что США напрямую не призывают Асада уйти в отставку в связи с тем, что другие страны пока не высказывают достаточной готовности к принятию мер по оказанию давления на режим. Америка пока ограничивается намеками — представители администрации не раз заявляли, что "Сирии было бы лучше без Асада".
Глава Госдепа отметила, что в последние месяцы США организовали давление на Асада и его окружение. "И русские, и китайцы присоединились к нашему президентскому заявлению после того, как они сказали, что никогда не сделают ничего для осуждения режима Асада", — добавила Клинтон.
Как сообщалось, президент РФ Дмитрия Медведев в начале августа предупредил сирийского лидера Башара Асада, что российские оценки происходящего в Сирии корректируются в зависимости от развития ситуации.

"К сожалению, там (в Сирии) гибнут люди в большом количестве. Это вызывает наше огромное беспокойство", — отметил Медведев в ходе интервью российским и грузинским журналистам 4 августа.

"Нужно срочно проводить реформы, мириться с оппозицией, восстанавливать гражданский мир и создавать современное государство, — дал Медведев совет Асаду. — Если он не сможет это сделать, его ждет печальная участь, и в конечном счете нам тоже придется принимать какие-то решения". Ранее в Москве заявляли, что ситуация в Сирии не представляет угрозы миру и безопасности, и потому высказывались категорически против любой резолюции ООН по ней.

В самом Дамаске, правда, не считают, что недавнее заявление президента России Дмитрия Медведева по Сирии свидетельствует о возможности изменения позиции Кремля относительно ситуации в этой стране. Об этом заявил временный поверенный в делах Сирии в РФ Сулейман Абу Дияб в интервью "Интерфаксу" в четверг.

Говоря о призывах России и других государств к властям Сирии ускорить темпы проведения реформ в стране, Дияб заявил, что процесс преобразований продвигается достаточно активно. "Я считаю, что реформы в Сирии идут быстрым ходом. Потому что если посмотреть на другие страны нашего региона, например Тунис, Египет, Ливию, Бахрейн, то можно увидеть, что то, что сделано в Сирии, не сделано больше нигде", — сказал он.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form