Голландские документалисты нашли в швейцарских архивах документы, которые показывают, что голландская авиакомпания KLM помогала немецким военным преступникам покинуть Германию, пишет The Times.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
По информации издания, в обнаруженных документах говорится, что некий представитель компании KLM по фамилии Фрик обращался в октябре 1948 года к властям Швейцарии с просьбой разрешить группе немецких граждан пересечь границу страны без разрешения союзников. На территории Швейцарии они могли сесть на самолет, летящий в Аргентину.

Представители компании KLM утверждают, что никогда не слышали, чтобы у них в компании работал человек с такой фамилией. Они отрицают, что авиакомпания оказывала помощь беглым нацистам, однако не исключают, что беглецы могли воспользоваться услугами компании по поддельным документам. Тем не менее, в KLM готовятся провести детальное расследование.

В послевоенные годы Аргентина предоставляла убежище многим беженцам из Европы. В их числе такие высокопоставленные нацисты, как Йозеф Менгеле, врач, проводивший опыты на узниках лагеря Освенцим, и Адольф Эйхман, сотрудник гестапо, непосредственно ответственный за уничтожение миллионов евреев. В найденных в Буэнос-Айресе списках послевоенных мигрантов, летевших авиакомпанией KLM, также присутствует большое количество немецких имен, среди которых есть двое бывших нацистов.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form