Kims Čenuns
Foto: AFP/Scanpix

КНДР начала размещение новых систем ракетно-залпового огня на границе с Южной Кореей. Об этом сообщает в воскресенье, 30 июня, южнокорейское агентство "Ренхап" со ссылкой на источник в вооруженных силах. Предполагается, что новая реактивная артиллерия сможет поражать не только Сеул и окружающий его Столичный регион, но и цели в глубине территории Республики Корея.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

По данным южнокорейских военных, старые системы залпового огня калибра 107 миллиметров в артиллерийских частях КНДР, размещенных вблизи разделяющей Корейский полуостров демилитаризованной зоны, заменяют на модернизированные системы калибра 240 миллиметров. Предположительно радиус действия таких систем достигает 70 километров.

По данным министерства обороны США, опубликованным в мае 2013 года, в общей сложности у КНДР есть 5,1 тысячи систем ракетно-залпового огня. На границе с Южной Кореей Пхеньян разместил системы трех калибров — 107, 122 и 240 миллиметров. Ранее, в 2010 году, КНДР использовала реактивную артиллерию для обстрела южнокорейского острова Енпхендо, тогда погибли двое военнослужащих и двое мирных жителей Республики Корея.

Напряженность на Корейском полуострове начала возрастать в конце 2012 года. Причиной стал сперва запуск Пхеньяном ракеты со спутником, а позднее — проведение им успешного испытания ядерного оружия. Это вызвало резкое недовольство Сеула, Вашингтона и ООН. С другой стороны, Южная Корея и США стали проводить масштабные военные учения, что возмутило Пхеньян. В мае КНДР предложила Республике Корея мирные переговоры, но они сорвались, а в июне Пхеньян заявил о готовности к диалогу с Вашингтоном.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Вашингтон КНДР ООН Южная Корея
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form