На шестисторонних переговорах по поводу ядерной программы КНДР, которые возобновились после 13-месячного перерыва в понедельник, 18 декабря, Пхеньян заявил о том, что является ядерной державой, и потребовал снятия всех санкций. Как передает CNN, только после этого Северная Корея, которая в октябре произвела подземный ядерный взрыв, готова вести переговоры о разоружении.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Как сообщил анонимный источник, присутствующий на переговорах в Пекине, в списке требований, который в понедельник обнародовал представитель Северной Кореи, значатся снятие санкций, введенных ранее ООН и США, предоставление КНДР ядерного реактора, который будет использоваться в мирных целях, и энергетической помощи на время строительства реактора. Северная Корея также хочет, чтобы ядерные державы рассматривали ее как равноправного партнера и готова говорить только о разоружении, а не о приостановке ядерной программы.

В случае, если эти требования не будут выполнены, Пхеньян продолжит работу над программой, которую намерен рассматривать как средство сдерживания.

Список претензий КНДР вызвал удивление у участников переговоров. Как заявил AP анонимный представитель Южной Кореи, Пхеньян выдвинул все возможные требования. Представитель Соединенных Штатов в своем вступительном слове высказался за нормализацию отношений с КНДР, но только после того, как Пхеньян свернет свою ядерную программу.

Переговоры по ядерной программе КНДР, в которых, кроме Северной Кореи, принимают участие Китай, Россия, США, Южная Корея и Япония, были приостановлены после того, как осенью прошлого года Соединенные Штаты ввели экономические санкции против Пхеньяна. В октябре Северная Корея впервые провела ядерные испытания.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form