По сообщению официального южнокорейского информационного агентства Йонхап, Северная Корея заявила, что произведет запуск спутника между 4 и 8 апреля. Намерение Пхеньяна вызвало острую реакцию на международной арене.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Как передает агентство Йонхап, Северная Корея направила уведомления в Международную морскую организацию и другие ведомства о запланированных сроках запуска "экспериментального спутника связи".

Южная Корея и США полагают, что Пхеньян готовится к пробному запуску ракеты дальнего радиуса действия, и призвали его отказаться от этого шага.

Северная Корея, однако, настаивает, что речь идет о запуске спутника, а не ракеты. Пхеньян заявляет, что любая попытка сбить спутник приведет к войне.

Днем ранее госсекретарь США Хиллари Клинтон предупредила, что у Вашингтона есть "ряд вариантов" действий на случай, если Пхеньян осуществит запуск, в том числе — обращение в Совет Безопасности ООН.

В свою очередь представители министерства иностранных дел КНДР 11 марта официально обвинили США в том, что под видом совместных учений с Южной Кореей американцы готовят превентивный удар по КНДР, передает Reutres.

Это первый случай, когда Северная Корея подвергает критике нового американского президента Барака Обаму. "Новая администрация Белого дома с помощью своих южнокорейских марионеток готовится вооруженным путем посягнуть на государственный суверенитет КНДР", — заявил пресс-секретарь министерства, отметив, что КНДР примет необходимые шаги для защиты.

Шаг Северной Кореи предпринимается в период повышенной напряженности в отношениях с Южной Кореей. Пхеньян сообщил, что привел свои вооруженные силы в полную боевую готовность в ответ на начавшиеся на этой неделе совместные военные учения Южной Кореи и США.

В январе Пхеньян денонсировал ряд мирных договоренностей с Югом в связи с решением Сеула увязать оказание помощи Северу с его денуклеаризацией.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form