КНДР не будет отвечать на "провокации" южан
Foto: EPA/LETA

Руководство КНДР "не считает необходимым отвечать на военную провокацию Южной Кореи". Об этом говорится в заявлении верховного командования Корейской народной армии, распространенном по каналам информационного агентства ЦТАК.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Ранее Пхеньян обещал, что в случае проведения маневров на острове Енпхендо, Южную Корею "постигнет катастрофа". Коммюнике стало реакцией на проведенные 20 декабря южнокорейской стороной учебные стрельбы в районе острова Енпхендо в Желтом море.

Журналисты и некоторые эксперты в связи с этим в очередной раз заговорили, что Корейской полуостров опять "стоит на грани войны". Но КНДР проявила сдержанность в ответ на канонаду, которая продолжалась около полутора часов, передает Reuters.

Миролюбие официального Пхеньяна выразилось и в согласии на возвращение инспекторов МАГАТЭ, изгнанных из страны в апреле 2009 года, и на переговоры об отправке 12 000 топливных ядерных стержней в Южную Корею на обогащение.

Руководство КНДР согласилось рассмотреть формирование военной комиссии в составе представителей Северной Кореи, Южной Кореи и США, а также о проведении телефонной линии, которая бы связывала между собой командующих армиями Севера и Юга для срочных сообщений.

23 ноября КНДР обстреляла южнокорейский остров Енпхендо в ответ на предыдущие учения Южной Кореи: стороны оспаривают право на этот остров, лежащий неподалеку от Северной разграничительной линии.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form