AFP/Scanpix

КНДР отказывается от контактов с Японией на шестисторонних переговорах по денуклеаризации Корейского полуострова. Об этом говорится в заявлении МИД народной республики, распространенном сегодня информационном агентством ЦТАК.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Такое решение Пхеньяна вызвано отказом Японии от участия в предоставлении КНДР экономической компенсации, обещанной Северу за вывод из строя ядерных объектов. В Токио такую позицию объясняют нерешенностью проблемы похищенных спецслужбами КНДР в 1970-80-х годах японских граждан.

"Мы не будем более считать Японию страной-участницей шестисторонних переговоров", — подчеркнул сегодня представитель внешнеполитического ведомства КНДР. По его словам, "теперь, когда некоторые страны, не входящие в состав "шестерки", заявляют о своей готовности выполнить вместо Японии ее обязательства по экономической компенсации, соглашение от 3 октября (2007 года) может быть реализовано и без участия Токио".

МИД КНДР также обвинил Японию в "намеренном создании препятствий на пути денуклеаризации (Корейского) полуострова" для того, чтобы "использовать (северокорейскую) ядерную проблему как предлог для наращивания собственной военной мощи".

Ожидается, что 8 декабря в Пекине откроется новая встреча глав делегаций стран "шестерки". В переговорах по ядерной проблеме на Корейском полуострове участвуют КНДР, США, Южная Корея, Китай, Россия и Япония, сообщает ИТАР-ТАСС.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form