EPA-AFI

Северная Корея отказалась от продовольственной помощи Соединенных Штатов Америки. Гуманитарная помощь США направлялась в первую очередь в детские интернаты. Из-за этого решения Пхеньяна гуманитарной помощи лишатся 6,9 млн. человек.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Пять американских неправительственных организаций, работающих в КНДР, получили распоряжение свернуть свою деятельность до конца марта, сообщил официальный представитель госдепартамента Роберт Вуд.

По данным Всемирной продовольственной программы ООН, почти девять миллионов из 23 миллионов северокорейцев нуждаются в зарубежной помощи, чтобы прокормиться.

Сообщение поступило на фоне планов Пхеньяна запустить в начале апреля космический спутник, что является, по мнению многих, прикрытием для испытания баллистической ракеты.

Недавно КНДР привела свои вооруженные силы в боевую готовность. Как следует из заявлений Пхеньяна, эта мера была принята в ответ на проведение ежегодных американо-южнокорейских военных учений.

В свою очередь Южная Корея утверждает, что КНДР собирается на нее напасть одновременно с запуском ракеты.  "Привлечение всеобщего внимания к запуску ракеты даст Северной Корее хорошую возможность совершить внезапное, но ограниченное нападение на ряд пунктов вдоль границы двух государств", — говорится в докладе военного ведомства, представленном южнокорейскому парламенту.

Джой Портелла, представитель Mercy Corps, одной из организаций, занимающихся доставкой продовольствия, сообщила, что ее коллегам приказали покинуть страну без указания причин.

Всего в КНДР работали 16 сотрудников американских неправительственных организаций. Срок действия их виз истекает в июне.

По соглашению, подписанному в июне 2008 года, США обязались поставить в КНДР полмиллиона тонн различного продовольствия — 400 тысяч тонн по линии ООН, и 100 тысяч тонн — через неправительственные организации.

Сотни тысяч граждан КНДР умерли в 1990-е годы от голода, вызванного неурожаем. С тех пор страна систематически не может прокормить свое население, и получает зарубежную помощь.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form