Северная Корея пригрозила возобновить испытания ракет дальнего радиуса действия. В заявлении на корейском языке, распространенном МИД КНДР, говорится, что Пхеньян имеет право возобновить испытания ракет, несмотря на мораторий, подписанный в 1999 году с США в рамках переговоров с администрацией Билла Клинтона.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
КНДР утверждает, что отношения Северной Кореи и США прекратились в 2001 году, когда к власти в стране пришла администрация Джорджа Буша, а значит, Пхеньян теперь не чувствует за собой обязательств выполнять условия моратория. Кроме данного моратория в отношении испытаний ракет, Северная Корея не связана ни международными договорами, ни какими-либо другими обязательствами, говорится в корейской редакции заявления.

Между тем, в английской версии документа пункт об испытаниях ракет был опущен, а вместо него вставлен абзац о возможном возвращении КНДР за стол переговоров, "если США продемонстрируют внушающую доверие искренность и обеспечат условия, в которых можно будет возобновить шестисторонние переговоры".

В обеих версиях обращения МИД КНДР повторяется требование извинений от США за классификацию Северной Кореи как "оплота тирании" и одной из частей, образующих "ось зла".

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form