КНДР с размахом празднует юбилей покойного лидера
Foto: AFP/Scanpix

В КНДР широко отмечается 70-летний юбилей покойного лидера страны Ким Чен Ира. Прежний руководитель страны  Ким Чен Ир родился 16 февраля 1942 года — формально в этот день в КНДР отмечается праздник "Дня сияющей звезды".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Вождь КНДР Ким Чен Ир скончался 17 декабря 2011 года, однако о его смерти объявили только 19 числа. 26 декабря его младший сын Ким Чен Ын возглавил ЦК Трудовой партии Кореи, а 31 декабря официально стал главнокомандующим армии КНДР.

28 декабря прошли похороны лидера страны Ким Чен Ира. Во время траурной церемонии его тело положили в стеклянный саркофаг рядом с его отцом Ким Ир Сеном в бывшем президентском дворце Кымсусан. Катафалк с телом Ким Чен Ира проехал по улицам Пхеньяна, прозвучал залп салюта и состоялся траурный парад с участием около 100 тысяч военнослужащих.


Культ личности бывшего вождя продолжается и после его ухода из жизни. В частности, в Северной Корее уже появилась первая посмертная статуя  Ким Чен Ира, также ему посмертно присвоили звание генералиссимуса. 

В апреле 2012 года гражданам КНДР предстоит пережить еще одни грандиозные празднества — 100-летний юбилей со дня рождения первого лидера Северной Кореи — Ким Ир Сена.

Между тем стало известно, что 14 февраля при крушении вертолета, перевозившего подарки от руководства страны на один из отдаленных островов, погибли министр торговли КНДР Ким Бон Чер и еще четыре высокопоставленных северокорейских чиновника. Вертолет при посадке задел хвостовой частью скалу и рухнул на землю. Экипаж машины и журналисты успели выбраться, но затем вертолет взорвался.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Ким Чен Ир
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form