Северная Корея официально подтвердила свои планы по восстановлению ядерного реактора в Йонбене. Как сообщает AFP, соответствующее заявление сделал представитель министерства иностранных дел Хен Хак Бон.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Хен, заместитель главы министерского отдела по делам США, заявил журналистам, что работа по восстановлению ядерного реактора уже началась. Демонтаж реактора в Йонбене был начат еще в 2007 году, в 2008 году была взорвана его охладительная башня. КНДР приостановила демонтаж своих ядерных объектов в августе, после того как выяснилось, что США не намерены исключать Пхеньян из списка стран, спонсирующих терроризм.

Главное разногласие между КНДР и США заключается в методах проверки данных, представленных Пхеньяном о его ядерной программе. Вашингтон настаивает на тщательных инспекциях и лишь на этом условии обещает исключить КНДР из перечня спонсоров терроризма. Хен в своем выступлении призвал США отказаться от неприемлемых для Пхеньяна требований и немедленно исключить КНДР из "черного списка". Ранее в сентябре уже появлялись сообщения о том, что северокорейцы восстанавливают свой реактор, но официально это не подтверждалось.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form