КНДР успешно запустила ракету большой дальности
Foto: AP/Scanpix

В КНДР в среду произведен запуск тяжелой трехступенчатой ракеты-носителя "Ынха-3" с искусственным спутником Земли "Кванменсон-3" с космодрома Сохэ в уезде Чхольсан на северо-западе страны.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Пуск, как сообщило правительство Японии, произошел в 09:49 в южном направлении. Представители Вооруженных сил Республики Корея (РК) подтвердили факт запуска КНДР ракеты большой дальности. По их данным, ракета стартовала в 09:51 по местному времени, передает ИТАР-ТАСС.

Как сообщило правительство Южной Кореи, старт был зафиксирован с главного северокорейского полигона в Тончан-ни на северо-западе КНДР.

Информация была получена от США, которые добыли ее с помощью системы оповещения противоракетной обороны. Командование воздушно-космической обороны Северной Америки сообщило о появлении северокорейского спутника на орбите Земли. В заявлении отмечается, что ни этот объект, ни ракета, ни ее обломки "не представили угрозы безопасности США", передает "Интерфакс".

Спустя два часа после запуска Северная Корея наконец нарушила молчание и подтвердила: с западного полигона Сохэ сегодня произведен запуск ракеты-носителя "Ынха-3" со спутником "Кванменсон-3" на борту. "Спутник находится на заданной орбите", — отмечается в сообщении информационного агентства ЦТАК.

Ранее ракета благополучно прошла над воздушным пространством самой южной японской префектуры Окинава и упала в Тихий океан. Разделение ракеты, судя по всему, прошло нормально, ее части упали в ранее указанные Пхеньяном районы, а именно: первый фрагмент в Желтое море к западу от Южной Кореи в 09:58; второй фрагмент — в 09:59 в Восточно-Китайское море к юго-западу от Южной Кореи; третий фрагмент — в Тихий океан примерно в 300 км к востоку от Филиппин в 10:05.

Пхеньян предполагал, что в Желтое море будет сброшена первая ступень, а к востоку от Филиппин — вторая. У южнокорейского острова Чэджудо — обтекатель спутника.

Япония не стала предпринимать меры по перехвату ракеты, хотя вооруженные силы самообороны Японии были приведены в полную боевую готовность. Токио намеревался сбить ракету или ее фрагменты, если возникнет угроза их падения на территорию страны. С этой целью Япония задействовала семь батарей зенитно-ракетных комплексов Patriot и три боевых корабля, оснащенных многоцелевыми системами слежения и наведения Aegis и зенитными ракетами большой дальности SM-3.

Всем заинтересованным органам местного самоуправления Японии был передан сигнал воздушной тревоги. Какой-либо ущерб не зафиксирован, сообщило японское общественное телевидение NCHK со ссылкой на правительственные источники.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

КНДР США Япония
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form