КНДР запустит спутник в честь 100-летия Ким Ир Сена
Foto: AFP/Scanpix

Северная Корея собирается в апреле запустить на орбиту ракету со спутником, чтобы отметить 100-летие со дня рождения Ким Ир Сена. Министерство иностранных дел Японии уже заявило, что запуск спутника станет нарушением резолюции ООН, принятой после предыдущего запуска.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Западные дипломаты высказывали опасения в связи с предыдущими планами Пхеньяна, говоря, что за словами о запуске орбитальных аппаратов могут скрываться испытания баллистической ракеты дальнего радиуса действия.

В соответствии с резолюцией Совбеза ООН, КНДР запрещены любые проекты разработки баллистических ракет после того, как в 2006 году в стране были проведены ядерные испытания.

В прошлом месяцев КНДР взяла на себя обязательство отказаться от испытаний ракет большой дальности в обмен на продовольственную помощь со стороны США.

КНДР подчеркивает мирную направленность проекта и сообщает, что ранее уже провела два экспериментальных запуска. Новый запуск должен состояться в период между 12-м и 16-м апреля, заявляют в Пхеньяне.
Не вышел на орбиту

Последний раз КНДР заявляла о запуске ракеты с экспериментальным спутником связи в апреле 2009 года. По замыслу Пхеньяна спутник должен был передавать на весь мир песни о вождях Ким Ир Сене и Ким Чен Ире. Руководство КНДР назвало запуск удачным, однако эту информацию не подтвердили в других источниках.

По данным информации минобороны Японии, Северная Корея не смогла вывести спутник на околоземную орбиту. Как объясняли в минобороны Японии, полет аппарата не был замечен.

Возможно, это было связано с тем, что северокорейская ракета не смогла набрать необходимую для этого скорость. США также опровергли заявления о выводе на орбиту северокорейского спутника. По данным Пентагона, новых спутников на орбите не появилось.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

BBC News Русская служба:

Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form