Среда началась в Багдаде с серии бомбовых ударов американской и британской авиации. Одной из основных мишеней стало иракское телевидение.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Рядом со зданиями министерства информации и иракского телевидения видны клубы дыма. Сигнал спутникового телевидения, как сообщает АP, был потерян примерно в половине пятого утра по местному времени. Оценить ущерб, нанесенный местному телевидению, пока нельзя, потому что оно вещает лишь часть дня. Сообщается, что на здание телецентра была сброшена до сих пор не применявшаяся в Ираке электронно-импульсная бомба, полностью подавляющая работу электронного оборудования.

В прошлом Пентагон подчеркивал, что считает правомерными удары по телевидению, поскольку оно является важным каналом связи между иракским режимом и гражданами страны. Однако непосредственным поводом для бомбардировок может быть то, что телевидение продолжало показывать кадры допросов американских военнопленных, арестованных в конце прошлой недели. США утверждают, что такое обращение с нарушает принципы гуманного обращения с пленными.

Два дня назад американцы предупредили жителей Багдада держаться подальше от станций. Эксперты подчеркивают, что прекращение государственного вещания могло бы нанести серьезный удар по усилиям властей Ирака поддержать боевой дух населения.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form