AFP/Scanpix
Foto: AFP/Scanpix

Власти Южной Осетии намерены выделить земли министерству обороны России под строительство военных баз сроком на 99 лет. Об этом в среду заявил глава отколовшейся от Грузии республики республики Эдуард Кокойты.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
"Президиум правительства Южной Осетии решил выделить земли для дислокации российских пограничников в республике на 99 лет. Думаю, что на этот же срок будет выделена земля и под российские военные базы. Но последнее слово в этом вопросе за парламентом Южной Осетии", — сказал президент ЮО "Интерфаксу".

"Мы рассчитываем, что соглашения с Россией о совместной охране границ с Грузией и о размещении на территории республики российских военных баз будут подписаны в самое ближайшее время", — подчеркнул он.

Как сообщалось, аналогичное соглашение о размещении российских военных баз в Абхазии рассчитано на 49 лет. Российский воинский контингент в республике составит 3800 военнослужащих. Войска будут размещены на военной базе в Гудауте. Российские военные также будут нести службу на границе с Грузией — сухопутной и в акватории Черного моря.

Президент Южной Осетии в среду также отметил, что "в ближайшее время будет подписано соглашение между минфинами Южной Осетии и России". "Хочу подчеркнуть, что никаких противоречий между Цхинвали и Москвой в вопросе восстановления республики, пострадавшей от грузинской агрессии, нет и быть не может, — сказал Кокойты. — Россия выполняет все взятые на себя обязательства по восстановлению республики".

В начале марта Южная Осетия оказалась на грани разрыва отношений с Россией. Причиной тому стал нерешенный вопрос о 10 млрд рублей, выделенных Москвой на восстановление республики. Во избежание хищения средства, российская сторона предлагает контролировать финансовые потоки с помощью российских чиновников, тем временем, руководство ЮО настаивает на своей независимости.

Кроме того, в начале марта жителям Южной Осетии перестали выдавать российские загранпаспорта. Разрешается лишь поменять уже имеющийся паспорт с истекшим сроком действия, предварительно отстояв в очереди.

Теперь МИД РФ рассматривают Южную Осетию и Абхазию как самостоятельные страны. У них есть собственная паспортная система: в Абхазии свои паспорта начали выдавать в 2005-м, в Южной Осетии — в 2006 году.

Можно ли будет въехать в Россию по южноосетинскому или абхазскому паспорту, пока непонятно — должно быть заключено соответствующее межправительственное соглашение.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form