Колесникова заявила об угрозе силовиков убийством и 25 годами тюрьмы
Foto: AFP/Scanpix/LETA

Член президиума Координационного совета белорусской оппозиции Мария Колесникова написала заявление в Следственный комитет Беларуси с просьбой возбудить уголовные дела против задержавших ее сотрудников силовых структур, которые угрожали убийством и лишением свободы на длительный срок.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Высказывались угрозы лишить меня жизни, которые воспринимались мною реально. В частности, заявлялось, что в случае, если я добровольно не покину территорию республики Белоруссия, меня все равно вывезут: живой или по частям. Высказывались и угрозы лишить меня свободы на срок до 25 лет, устроить мне проблемы в местах содержания под стражей, в местах лишения свободы, что я также воспринимала как реально", — говорится в тексте заявления Колесниковой в СК.

Она написала, что после отказа покидать страну ее поместили в камеру, где держали около часа. "Во время моего незаконного удержания в ГУБОПиК (МВД Белоруссии), КГБ, используя любую возможность, я заявляла проходившим мимо сотрудникам о том, что меня похитили, требовала сообщить о месте своего нахождения адвокату и отцу", — говорится в заявлении.

В свою очередь, адвокат Колесниковой Людмила Казак заявила о наличии ушибов на теле ее подзащитной. "На теле есть ушибы, побаливают руки, так как ее силой заталкивали в машину и удерживали. Я намерена обращаться к следователю с заявлением о проведении судебно-медицинской экспертизы на предмет фиксации телесных повреждений", — сообщила адвокат "Интерфаксу".

Отвечая на уточняющий вопрос агентства, защитница пояснила, что о побоях речь не идет, "ее к счастью никто не избивал".

По словам адвоката, в СИЗО у Колесниковой поднималось давление, беспокоило сердце, но ей была оказана помощь. "Несмотря на стресс, Мария чувствует себя хорошо", — сказала адвокат.

Задержание Колесниковой

7 сентября член президиума Координационного совета Колесникова, пресс-секретарь Антон Родненков и исполнительный секретарь совета Иван Кравцов перестали выходить на связь. На следующий день госагентство БелТА сообщило, что Колесникова была задержана при попытке незаконного пересечь границу с Украиной.

При этом по версии находившихся рядом с Колесниковой соратников, их втроем принудительно хотели выдворить на Украину, но Колесникова порвала паспорт, и ее пришлось задержать.

В среду стало известно, что Колесникова арестована и стала подозреваемой по делу о публичных призывах к захвату власти.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Выборы президента Белоруссии акции в Беларуси Беларусь Белоруссия
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form