Командующий Силами обороны Эстонии: России не подходит ситуация, в которой соседи от нее не зависят
Foto: Reuters/Scanpix

Командующий Силами обороны Эстонии генерал-майор Мартин Херем ответил на страницах Eesti Päevaleht российскому политологу Валерию Соловью, который заявил, что Россия хотела бы оказать сильное давление на страны Балтии, чтобы они покинули НАТО.

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Я не знаю, на какие источники опирается Соловей, поэтому не могу оценить достоверность его теорий. Планирует ли Россия что-то? В целом — да. Она несомненно ведет работу по оказанию влияния на ближайшие страны, в том числе те, которые уже входят в НАТО", — сказал Херем.

Херем отметил, что если Россия попытается воплотить свои возможные планы, как сказал Соловей, за три-четыре дня, то у нее ничего не выйдет.

"Окно [временное] должно быть больше. За три дня возможно продвинуть подразделения на сотни километров, но военных целей этим не достигнешь. Кроме того, даже если трехдневная гибридная агрессия окажется успешной, мы не будем с несчастным лицом сидеть сложа руки. Конфликт продолжится, и это в свою очередь означает, что временное окно будет длиннее".

Мне не следует показывать, что мне об этих планах известно. Одно очевидно: нынешняя геополитическая ситуация, в которой соседи от нее не зависят, России не подходит и она хотела бы это поменять. Для этого у нее имеются разные способы: экономика, политика, преступность, дезинформация и военная мощь. Россия умеет использовать их и одновременно, и попеременно для достижения военных целей", — резюмировал Херем.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Россия НАТО
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form