Командующий силами США в Европе: Россия не хочет войны с НАТО
Foto: AP/Scanpix

На Мюнхенской конференции по безопасности премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что Россия и западные страны "скатились во времена новой холодной войны". Так ли это и стоит ли опасаться вооруженного конфликта НАТО с Россией, в интервью DW рассказал командующий вооруженными силами США в Европе, генерал-лейтенант Фредерик Бен Ходжес.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

DW: Дмитрий Медведев в Мюнхене заявил, что Россия и Запад находятся в состоянии новой холодной войны. Согласны ли вы с такой оценкой?

Фредерик Бен Ходжес: Я думаю, что оценка сегодняшней ситуации требует более сложного подхода. Ведь контекст холодной войны не совсем точно отражает реальное положение вещей.

Россия сейчас использует информацию в качестве оружия для того, чтобы отвлечь внимание (от других проблем) и повлиять на происходящее. Это отличается от ситуации в то время, когда я был лейтенантом (в Германии в 1980-х годах) и здесь было размещено 300 тысяч американских, сотни тысяч немецких, британских и датских, а также сотни тысяч советских солдат.

Я совершенно не верю в то, что конфликта невозможно избежать — каждый солдат надеется, что эскалацию событий всегда можно предотвратить. В то же время я убежден, что лучший способ предотвратить войну — это продемонстрировать свою готовность к ней. А лучший способ повысить риск войны — выглядеть неподготовленным.

Я согласен, что альянс не идеален, но он остается самым успешным альянсом в мире, в основе которого лежит принцип всегда действовать сообща.

За последние два дня я слышал это от многих людей, и это очень обнадеживает, несмотря на то, что позиции членов альянса в некоторых вопросах слегка расходятся. Поэтому я убежден, что Россия не хочет войны с НАТО. И Турция в статусе члена альянса, несомненно, является лучшим гарантом того, что этого не произойдет.

- Недавно Россия повторно нарушила воздушное пространство Турции. Как вы считаете, почему?

- Профессиональные ВВС — будь то немецкие, британские, американские, польские — обычно создают буферную зону, чтобы избежать ошибок. Таким образом, нарушение воздушного пространства может произойти либо из-за некомпетентности и непрофессионализма, либо в результате намеренных действий.

Я не знаю, что произошло в данном случае, но считаю, что это не способствует улучшению ситуации и не демонстрирует заинтересованность в предотвращении конфликта.

- В своих предыдущих интервью вы говорили, что Россия пытается уничтожить НАТО. Считаете ли вы, что отсутствие ответа НАТО на нарушение воздушного пространства Турции подрывает основы альянса?

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

- Я говорил, что Россия пытается расколоть альянс, посеять среди некоторых его членов сомнения в том, что остальные члены НАТО придут (им на помощь). Турция с 1952 года является важным партнером НАТО, особенно с географической точки зрения ввиду своих непростых соседей — Сирии, Ирака, Ирана, стран Кавказа, балканских стран, России.

Кроме того, Турция сейчас столкнулась с потоком беженцев, которые через ее территорию пытаются попасть в другие страны. Турция также борется с терроризмом, страна находится в сложном положении. США с самого начала были для Турции надежным союзником, и мы останемся таковым и в дальнейшем.

- Вы недавно посетили Украину с целью обмена опытом между американскими и украинскими военными. Как вы оцениваете уровень подготовки украинской армии?

- Преданность украинских военных своему делу впечатляет. Однако на министерском уровне предстоит проделать еще немало работы. Нужно создать соответствующие ведомства — например, у бундесвера есть замечательное ведомство, ответственное за поддержание высокого уровня квалификации военнослужащих. Эта задача сейчас стоит перед Минобороны Украины.

- Можно ли назвать конфликт на востоке Украине замороженным?

- В данный момент стороны находятся в состоянии войны. Об этом заявил и президент Порошенко. Россия, несомненно, не заинтересована во вступлении Украины в ЕС и НАТО. Очевидно, что, ввиду сложившейся там ситуации, сегодня это сделать будет очень сложно. Но я бы воздержался от использования ярлыков.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.
Статьи по теме:
 

Comment Form