Foto: AP/Scanpix
На Мюнхенской конференции по безопасности премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что Россия и западные страны "скатились во времена новой холодной войны". Так ли это и стоит ли опасаться вооруженного конфликта НАТО с Россией, в интервью DW рассказал командующий вооруженными силами США в Европе, генерал-лейтенант Фредерик Бен Ходжес.

DW: Дмитрий Медведев в Мюнхене заявил, что Россия и Запад находятся в состоянии новой холодной войны. Согласны ли вы с такой оценкой?

Фредерик Бен Ходжес: Я думаю, что оценка сегодняшней ситуации требует более сложного подхода. Ведь контекст холодной войны не совсем точно отражает реальное положение вещей.

Россия сейчас использует информацию в качестве оружия для того, чтобы отвлечь внимание (от других проблем) и повлиять на происходящее. Это отличается от ситуации в то время, когда я был лейтенантом (в Германии в 1980-х годах) и здесь было размещено 300 тысяч американских, сотни тысяч немецких, британских и датских, а также сотни тысяч советских солдат.

Я совершенно не верю в то, что конфликта невозможно избежать — каждый солдат надеется, что эскалацию событий всегда можно предотвратить. В то же время я убежден, что лучший способ предотвратить войну — это продемонстрировать свою готовность к ней. А лучший способ повысить риск войны — выглядеть неподготовленным.

Я согласен, что альянс не идеален, но он остается самым успешным альянсом в мире, в основе которого лежит принцип всегда действовать сообща.

За последние два дня я слышал это от многих людей, и это очень обнадеживает, несмотря на то, что позиции членов альянса в некоторых вопросах слегка расходятся. Поэтому я убежден, что Россия не хочет войны с НАТО. И Турция в статусе члена альянса, несомненно, является лучшим гарантом того, что этого не произойдет.

- Недавно Россия повторно нарушила воздушное пространство Турции. Как вы считаете, почему?

- Профессиональные ВВС — будь то немецкие, британские, американские, польские — обычно создают буферную зону, чтобы избежать ошибок. Таким образом, нарушение воздушного пространства может произойти либо из-за некомпетентности и непрофессионализма, либо в результате намеренных действий.

Я не знаю, что произошло в данном случае, но считаю, что это не способствует улучшению ситуации и не демонстрирует заинтересованность в предотвращении конфликта.

- В своих предыдущих интервью вы говорили, что Россия пытается уничтожить НАТО. Считаете ли вы, что отсутствие ответа НАТО на нарушение воздушного пространства Турции подрывает основы альянса?

- Я говорил, что Россия пытается расколоть альянс, посеять среди некоторых его членов сомнения в том, что остальные члены НАТО придут (им на помощь). Турция с 1952 года является важным партнером НАТО, особенно с географической точки зрения ввиду своих непростых соседей — Сирии, Ирака, Ирана, стран Кавказа, балканских стран, России.

Кроме того, Турция сейчас столкнулась с потоком беженцев, которые через ее территорию пытаются попасть в другие страны. Турция также борется с терроризмом, страна находится в сложном положении. США с самого начала были для Турции надежным союзником, и мы останемся таковым и в дальнейшем.

- Вы недавно посетили Украину с целью обмена опытом между американскими и украинскими военными. Как вы оцениваете уровень подготовки украинской армии?

- Преданность украинских военных своему делу впечатляет. Однако на министерском уровне предстоит проделать еще немало работы. Нужно создать соответствующие ведомства — например, у бундесвера есть замечательное ведомство, ответственное за поддержание высокого уровня квалификации военнослужащих. Эта задача сейчас стоит перед Минобороны Украины.

- Можно ли назвать конфликт на востоке Украине замороженным?

- В данный момент стороны находятся в состоянии войны. Об этом заявил и президент Порошенко. Россия, несомненно, не заинтересована во вступлении Украины в ЕС и НАТО. Очевидно, что, ввиду сложившейся там ситуации, сегодня это сделать будет очень сложно. Но я бы воздержался от использования ярлыков.