Владимир Зеленский
Foto: LETA

О своем твердом намерении участвовать в президентских выборах бывший кавээнщик и украинский стендап-комик Владимир Зеленский сообщил на телеканале "1+1". Как пишет портал 112.ua, ради этого новогоднее поздравление действующего президента Петра Порошенко передвинули на более позднее время.

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Официальное объявление о том, что "Я іду в Президенти України!", Зеленский сделал на украинском языке во время перерыва в праздничном шоу "Вечерний квартал" на телеканале "1+1", который принадлежит олигарху Игорю Коломойскому. Заявление поставили в эфир за несколько минут до полуночи — во время, когда на телеканалах традиционно транслируют пожелания с Новым годом от глав государств. Поздравление действующего президент Петра Порошенко показали позже.

Как сказал Зеленский, у каждого украинца есть три варианта: жить, не обращая внимания на обстоятельства, уехать в другую страну в поисках лучшей жизни, или поступить как он. "Попробовать самому что-то изменить в стране. И я для себя выбрал именно этот путь", — заявил актер.

Владимир Зеленский стал активно высказываться на политические темы после перехода Крыма под власть России. В 2015 году на экраны вышел сериал "Слуга народа" с Зеленским в главной роли. По сюжету, ученики выложили в Сеть ролик с возмущенной речью своего учителя истории — тот набрал миллионы просмотров. Вскоре учителя выбрали президентом Украины, а его бывшие ученики помогали ему бороться с олигархами и коррупционерами. В декабре 2017 года была зарегистрирована партия под названием "Слуга народа".

В том же году в интервью порталу Delfi, данном в Юрмале, Владимир Зеленский охотно рассуждал на темы украинскости и артистов в политике, но утверждал, что для себя такого пути пока не видит: "Я для себя такого пока не рассматриваю… По-моему, лучше, чтобы артисты оставались артистами, а политики — политиками".

25 декабря 2018 года Владимир Зеленский рассказал о своем намерении идти в президенты в интервью передаче "В гостях у Дмитрия Гордона". В частности, он высказал свою точку зрения на все больные вопросы, связанные с Украиной. По его мнению, стрельбу в Донбассе надо прекратить, но любой вариант "мы туда пойдем армией" он отметает сразу. Артист не сомневается в том, что Крым принадлежит Украине. Он рассказал, что на концерте в Берлине "набил морду зрителю, который поднял российский флаг и сказал что-то гадкое об Украине".

Действующего президента Петра Порошенко Зеленский сравнил с "очень средним фильмом в кинотеатре: смотришь — и у тебя разочарование". Украину он видит либеральной и свободной. "Я хочу, чтобы здесь бабки были в безопасности, чтобы приезжали все мировые компании. Кто нас захватит, если тут будут арабы, китайцы, американцы?"

До недавнего времени рейтинг Зеленского оценивался в 9-10% — он второй по популярности после Юлии Тимошенко.

Верховная рада Украины, несмотря на введение военного положения, утвердила дату президентских выборов — 31 марта 2019 года. Избирательная кампания официально началась 31 декабря 2018-го.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Владимир Зеленский Петр Порошенко Юлия Тимошенко
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form