Комитет парламента Киргизии по обороне поддержал денонсацию соглашения с США о размещении на территории страны авиабазы "Манас". Судьбу базы должны обсудить еще комитеты по международным делам и по конституционному устройству и законности. Дата их заседания, как и дата заседания парламента по денонсации соглашения, не определена, сообщает "Интерфакс".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
На прошлой неделе президент Киргизии Курманбек Бакиев во время визита в Москву заявил, что республика намерена закрыть американскую авиабазу. Одновременно появилась информация, что Россия предоставит Киргизии кредиты на общую сумму $2 млрд. и окажет стране финансовую помощь в размере $150 млн. В среду правительство Киргизии внесло в парламент законопроект о прекращении деятельности авиабазы.

Сообщалось, что в ближайшее время между Бишкеком и Вашингтоном произойдет обмен нотами, после чего войска США должны будут оставить базу в течение 180 дней. Сообщалось также, что Вашингтон намерен провести "некоторые переговоры" по этому вопросу с Москвой и одновременно подыскивает альтернативы "Манасу".

По мнению главы киргизского МИДа Кадырбека Сарбаева, вывод американской авиабазы не испортит отношений Киргизии с Соединенными Штатами. "Не надо связывать пребывание авиабазы с развитием двусторонних отношений", — заявил он на заседании комитета по обороне.

Комитет по обороне "рекомендует правительству, чтобы на парламентское заседание были вынесены вкупе все 12 соглашений, заключенные ранее со странами коалиции, касающиеся функционирования авиабазы "Манас". Члены комитета также рекомендуют подготовить для пленарного парламентского заседания все документы, которые касаются вопросов безопасности, экономики, экологической ситуации, связанной с функционированием авиабазы коалиции в Киргизии в 2001-2008 годы.

Представитель правительства в парламенте Киргизии Мырза Капаров пояснил в понедельник, что "правительство, скорее всего, последует рекомендации парламентского комитета, и до конца текущей недели предоставит в парламент проекты законов о денонсации оставшихся 11 соглашений со странами коалиции".

При этом он подчеркнул, что соглашение с США является базовым, а остальные страны присоединились к данному договору.

Представитель правительства полагает, что "вопрос о денонсации соглашений будет включен в повестку дня заседания парламента Киргизии, скорее всего, уже на следующей неделе, так как для рассмотрения вопроса необходимо получить заключения комитетов и трех фракций киргизского парламента".

Парламент Киргизии в понедельник и вторник работает по комитетам, в среду — по фракциям, а пленарные заседания проводит дважды в неделю — в четверг и пятницу.

Военная база в Манасе появилась в конце декабря 2001 года. Там дислоцировались коалиционные войска — военнослужащие США, а также Франции, Испании, Нидерландов, Южной Кореи и еще ряда государств. В последние годы в "Манасе" базируются только военнослужащие и техника ВВС США.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form