Комитет сената США одобрил "санкции из ада" против России
Foto: AFP/Scanpix

Комитет сената США по международным отношениям одобрил законопроект "О защите американской безопасности от агрессии Кремля" (DASKA), который содержит жесткие дополнительные санкции против России. Теперь документ будет отправлен на рассмотрение всего сената. "За" проголосовали 17 членов комитета, "против" — 5, сообщает Bloomberg.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Однако сроки голосования по законопроекту в сенате не могут быть предсказаны, поскольку лидер сенатского большинства (сейчас это республиканец Митч Макконелл) обладает гибкими полномочиями по определению графика работы палаты. Считается, что Макконелл не поддерживает ужесточение санкций против России.

Законопроект DASKA, первая версия которого была представлена еще летом 2018 года, был внесен двумя республиканцами и тремя демократами, включая влиятельных сенаторов Линдси Грэма и Роберта Менендеса.

DASKA предусматривает:

  • санкции против нового суверенного долга России;
  • санкции против политических деятелей, "олигархов" или их семей, способствующих "противозаконным или коррупционным действиям в интересах Владимира Путина";
  • санкции против российских банков, поддерживающих "вмешательство правительства России в демократические процедуры или выборы в других государствах";
  • санкции против инвестиций в российские проекты сжиженного природного газа (СПГ) за пределами России;
  • ограничения против инвестиций в зарубежные энергетические проекты России;
  • ограничения, направленные против разработки сырой нефти в России;
  • санкции за "агрессию" России против Украины, в том числе меры против судостроительного сектора России и против сотрудников ФСБ, которых авторы документа считают причастными к инциденту в районе Керченского пролива в ноябре 2018 года.
  • Санкции против госдолга, чиновников и бизнесменов, банков, судостроительного сектора и сотрудников ФСБ подразумевают внесение в черный список непосредственно российских компаний, лиц и инструментов. Ограничения в отношении энергетического сектора — это так называемые вторичные санкции: против лиц и компаний любой национальности, которые инвестируют или предоставляют товары, услуги или технологии для экспортных энергетических проектов России или внутренних проектов по разработке нефтяных ресурсов.
Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form