AFP/Scanpix

Премьер-министр РФ Владимир Путин поручил Минфину подписать с правительством Южной Осетии отдельное соглашение о принципах финансирования восстановления республики. Вопрос о контроле над финансовыми потоками стал причиной серьезной размолвки между Москвой и Цхинвали.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Большая часть из обещанных Россией 10 млрд. рублей в республику до сих пор не поступила. Из-за упомянутых разногласий в пятницу было сорвано заседание Межведомственной комиссии по восстановлению Южной Осетии, ключевым вопросом на котором должно было стать подписание нового соглашения, сообщает "КоммерсантЪ". Российские и южноосетинские чиновники объясняют срыв заседания по-разному.

Путин обещал выделить на восстановление республики 10 млрд. рублей — цифра была закреплена в распоряжении правительства №1129-р от 11 августа 2008 года. 20 августа 1,5 млрд. рублей из этих средств были выделены для финансирования неотложных работ.

Москва настаивает на том, что 1,5 млрд. рублей были выделены в экстренном порядке без должного контроля, а для освоения оставшихся 8,5 млрд. нужно разработать новый механизм. "Этот вопрос вызывает у нас некоторые разногласия", — признает первый вице-премьер Южной Осетии Хасан Плиев.

Москва предлагает упорядочить потоки, создав при Минрегионразвития РФ специальную федеральную дирекцию по восстановлению Южной Осетии. По мнению российских чиновников, это позволило бы избежать многих злоупотреблений. По плану, дирекция будет находиться в Москве, ее штат будет укомплектован чиновниками РФ — это позволит полностью отсечь Цхинвали от управления финансовыми потоками.

Южную Осетию эта схема категорически не устраивает. "Необходимо учитывать изменившиеся реалии. В августе Россия нас еще не признавала как независимое государство, а потому естественно, что схему финансирования вырабатывала Москва. Теперь мы являемся признанным субъектом международного права. Отношения должны строиться на межгосударственной основе. Финансирование должно идти через наш минфин, а не через казначейство в Северной Осетии", — возмутился Плиев.

Затянувшийся спор между Москвой и Цхинвали о контроле над финансовыми потоками уже привел к серьезной дестабилизации ситуации в Южной Осетии. Как рассказал Плиев, зарплату в новом году в республике еще никто не получал, даже члены правительства.

Еще более сильные эмоции испытывает рядовое население. "Люди сидят без работы, в магазинах хлеб уже давно берут в кредит! — негодовал вчера в разговоре с журналистами один из жителей Цхинвали.- Погода уже пару недель отличная, а ничего не строят. Президент говорил, что ждут теплого сезона. Весна пришла, а движения — ноль. Если вопрос не будет решен в ближайшее время, будет новая война. Получается так: мы сыграли свою роль и больше России не нужны?"

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form