"Коммерсант" рассказал об основной версии крушения Ан-26 на Камчатке
Foto: AP/Scanpix/LETA

Причиной крушения пассажирского самолета Ан-26 на Камчатке, в результате которого погибли 28 человек, стала ошибка экипажа. Об этом сообщает "Коммерсант" со ссылкой на информацию Росавиации по безопасности полетов, которая опубликована на сайте ведомства, а также последующее донесение, пишет портал телеканала "Дождь".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В первоначальной версии заметки говорилось, что в крови пилотов обнаружили алкоголь. Это не так — в документе Росавиации идет речь об авиакатастрофе в 2012 году. Редакция приносит извинения за ошибку.

Росавиация восстановила хронологию крушения Ан-26. В документе говорится, что аэродром Паланы, где должен был приземлиться самолет, находится в горной местности, а заход на посадку "выполнялся в сложных метеоусловиях" с низкой облачностью.

Чтобы зайти на посадку, экипажу нужно было пролететь над аэродромом, пересечь береговую линию, развернуться над морем и затем вернуться к аэродрому. Перед посадкой экипаж должен был снизиться и "вписаться" в узкий проем, идущий вдоль побережья.

Во время прохода над аэродромом Ан-26 отклонился вправо от намеченного курса. Перед разворотом над морем диспетчер Паланы сообщила экипажу о неправильных маневрах, которые были на пять километров севернее трассы. Диспетчер запретила пилотам снижаться, однако те проигнорировали предупреждение и решили снизиться до 600 метров. Вскоре самолет врезался в верхушку скалы в 3,6 км от аэродрома, утверждает Росавиация.

По данным "Коммерсанта", Росавиация потребовала от руководителей всех российских авиакомпаний принять превентивные меры, чтобы предотвратить подобные катастрофы в будущем. Их обязали проверить навыки подчиненных, связанные с "особенностями схем захода на посадку на аэродромах в горной местности", а также "критерии принятия решения о прерывании захода на посадку и ухода на второй круг".

Один из участников расследования рассказал изданию, что пилоты явно "потерялись" в пространстве и игнорировали показания приборов и предостережения диспетчера. "Найти сколько-нибудь разумное оправдание таким действиям экипажа я не могу", — отметил он.

6 июля пассажирский Ан-26, совершавший рейс из Петропавловска-Камчатского в поселок Палана, столкнулся со скалой при заходе на посадку. На борту находились 22 пассажира, в том числе двое детей, и шесть членов экипажа. Они погибли.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени

Tags

Россия
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form