Коммунисты Киргизии намерены поднять вопрос о выводе авиабазы сил антитеррористической коалиции с территории республики, заявил журналистам во вторник лидер фракции коммунистов Исхак Масалиев. Авиабаза антитеррористической коалиции вышла за рамки операции по борьбе с терроризмом, заявляют коммунисты. Речь идет о выводе американской авиабазы "Манас", чего уже долгое время добивается Москва.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"В ходе работы открывшейся во вторник очередной сессии киргизского парламента фракция коммунистов в первоочередном порядке намерена включить в повестку дня вопрос о выводе с территории Киргизии объединенный базы сил антитеррористической коалиции, дислоцированной в аэропорту "Манас", — сказал он "Интерфаксу".

Масалиев пояснил, что "после того, как в Бишкеке в доме, арендованном гражданами США, был обнаружен склад боеприпасов, мы вынуждены заявить о том, что авиабаза вышла за рамки операции по борьбе с терроризмом в Афганистане и ее дальнейшее пребывание в Киргизии ставиться коммунистами под сомнение" .

Помимо этого, Масалиев заявил, что фракция коммунистов намерена вынести на обсуждение палаты "вопрос об ответственности должностных лиц за состояние энергетической отрасли".

"Мы осознаем, что веерные отключения, проводимые по республике, это необходимая мера, но кто будет отвечать за то, что в республике, имеющей огромный энергетический потенциал, не хватает электричества?", — отметил он.

В свою очередь лидер другой парламентской фракции Социал- демократической партии республики Бакыт Бешимов заявил, что помимо "вопросов об обеспеченности населения электроэнергией и состоянием дел в энергетической отрасли республики, фракция на одном из первых парламентских заседаний будет ставить вопрос о социально- экономическом положении республики в связи с ростом цен".

Как пишет "Коммерсант", у России есть способы и желание осложнить жизнь США и в Центральной Азии. В этом смысле главной мишенью может стать американская авиабаза "Манас" в Киргизии, которая используется антитеррористической коалицией в Афганистане.

Москва и в лучшие годы своих отношений с Западом пыталась добиться от Бишкека расторжения соглашения с США о размещении авиабазы на своей территории. Еще в 2005 году страны-члены ШОС потребовали от США вывести все свои базы из Средней Азии, в том числе из Киргизии.

Все последующие годы киргизский лидер Курманбек Бакиев умело лавировал между Москвой и Вашингтоном с выгодой для себя. Он не выгонял американцев из "Манаса", но те увеличивали арендную плату за использование авиабазы.

Если ссора с Западом обернется глобальным противостоянием, у России появится дополнительная мотивация для того, чтобы лишить США этого стратегического объекта. В этом случае у Бишкека, связанного союзническими обязательствами с Москвой в рамках ШОС и ОДКБ, не останется иных вариантов, кроме как подчиниться.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form