Верховный суд Испании запретил в четверг вечером деятельность Коммунистической партии баскских земель (КПБЗ) "за связь с ранее запрещенной партией Батасуна (политическим крылом ЭТА)", сообщает Национальное радио Испании (НРИ).

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
"Верховный суд решил поставить вне закона и распустить КПБЗ, приняв во внимание утверждение прокуратуры, что эта партия сотрудничает с запрещенной Батасуной в рамках единой стратегии, включая поддержку террористической деятельности (сепаратистской группировки) ЭТА", — говорится в сообщении НРИ.

В нем отмечается, что "запрет партии подразумевает немедленное прекращение любой ее деятельности, конфискацию партийных средств и имущества, которые пойдет на социальные нужды общества".

"Деятельность КПБЗ была заморожена в феврале на три года следователем Национальной судебной палаты Бальтасаром Гарсоном по требованию прокуратуры", — напоминается в сообщении.

КПБЗ (Euskal Herrialdeen Alderdi Komunista — баск.) существует с 2002 года. Она была зарегистрирована через месяц после того, как испанский парламент потребовал поставить вне закона партию Батасуна ("Единство") за ее связи с ЭТА.

На региональных выборах в Стране басков в 2005 году партия получила 12,4% голосов баскских избирателей и соответственно девять депутатских мандатов в местный парламент.

Действующая методами террора, вооруженная баскская группировка ЭТА добивается с конца 60-ых годов прошлого столетия отделения Страны басков от Испании.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form