Концерн "Алмаз-Антей": "Боинг" был сбит со стороны украинских военных
Foto: Reuters/Scanpix

В российском концерне "Алмаз-Антей" на пресс-конференции по итогам расследования крушения малайзийского "Боинга" под Донецком заявили, что самолет был сбит с подконтрольной украинским военным территории. На это указывают данные эксперимента, проведенного специалистами концерна.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Концерн "Алмаз-Антей" в ходе пресс-конференции по итогам расследования продемонстрировал видеозапись подрыва ракеты 9М38М1 в ходе эксперимента. Отмечается, что концерн потратил на проведение экспериментов в ходе расследования крушения малайзийского "Боинга" 10 млн рублей, было проанализировано 14 млн комбинаций поражения самолета осколками ракеты.

Также были представлены фрагменты корпуса самолета, который был обстрелян ракетой зенитного комплекса "Бук-М1" в ходе эксперимента при расследовании катастрофы малайзийского Boeing, передает ТАСС. Фрагменты представлены металлическими листами с характерными повреждениями от попадания поражающих элементов ракеты.

Как сообщил гендиректор концерна Ян Новиков, 31 июля "Алмаз-Антей" провел первый эксперимент с применением ракеты 9М38М1 (результаты были переданы голландской стороне). Во время второго эксперимента — 7 октября — ракету запускали из района Снежное, она подорвала списанный Ил-28.

Эксперты концерна произвели трехмерное моделирование. Результаты эксперимента показали, что при пуске ракеты из Снежного (версия международной группы расследования под руководством Нидерландов) ни один поражающий элемент попасть в двигатель самолета не может.

Согласно результатам эксперимента, характер повреждений "Боинга" говорит о том, что его сбили не со стороны Снежного, а из поселка Зарощинское, который находился под контролем украинских военных, отмечают в концерне.

Если бы ракета 9М38М1 летела со стороны Снежного (версия международной группы расследования), то самолет был бы пробит насквозь, чего не произошло, заявил представитель "Алмаз-Антея".

По словам гендиректора "Алмаз-Антея" Яна Новикова, натурный эксперимент показал, что "Боинг" могли сбить ракетой еще более старой модификации, чем предполагалось ранее.

"В ходе эксперимента стало абсолютно очевидно, что если "Боинг" и был сбит ракетой комплекса "Бук-М1", то это ракета 9М38, которая не имеет поражающих элементов в форме "двутавр", — сказал Новиков.

В свою очередь советник генерального конструктора концерна "Алмаз-Антей" Михаил Малышевский заявил, что основная масса поражающих элементов ракеты, которая сбила "Боинг", летела вдоль корпуса самолета. По его словам, моделирование крушения показало, что ракета летела перпендикулярно полету самолета.

Экспертам удалось выяснить, что наибольшие повреждения от ракеты были в кабине экипажа и в силовом каркасе самолета, сообщил советник генерального конструктора концерна Михаил Малышевский. Поражающие элементы шли плотной группой параллельно корпусу самолета, заявил он. Основная масса поражающих элементов двигалась вдоль конструкции самолета, а не поперек.

Один из осколков свидетельствует о поражении фюзеляжа высокоэнергетическими объектами, направленными изнутри. По словам Малышевского, в итоговом исследовании голландской комиссии эти данные отсутствуют.

Характер повреждений на обшивке самолета может быть интерпретирован так, что ракета была пущена из населенного пункта Снежное, но это ошибка, утверждает представитель концерна. Повреждения силового каркаса (шпангоутов) расположены существенно дальше повреждений внешней обшивки.

Концерн представил реконструкцию пробития фрагментов пола кабины пилотов. Она также свидетельствует о том, что поражающие элементы двигались вдоль конструкции самолета. Осколок, который пришел в штурвал командира экипажа, не мог пройти с левого борта, что случилось бы, если бы ракета была пущена из Снежного, заявил Малышевский. Левый двигатель находился в основном поле накрытия осколками.

Пробить два и более элементов конструкции самолета, по словам Малышевского, могут только высокоэнергетические поражающие элементы. Повреждения левого двигателя и крыла нанесены сочетанным воздействием готовых поражающих элементов. Подрыв ракеты произошел на расстоянии более 20 метров от левого двигателя Boeing, заявил представитель концерна.

По словам Яна Новикова, производство зенитных ракет 9М38, одна из которых сбила малайзийский Boeing в Донбассе, было прекращено в Советском Союзе еще в 1986 году. "Если это был "Бук", то это однозначно ракета 9М38. Последняя ракета такого типа была выпущена в СССР в 1986 году", — сказал он.

Вооруженные силы России в 2011 году сняли с вооружения тип ракеты, которой был сбит Boeing.

Концерн "Алмаз-Антей" снял гриф "секретно" с части материалов для того, чтобы передать их международной комиссии по расследованию крушения малайзийского самолета. По словам Михаила Малышевского, большая часть данных проведенных экспериментов уже передана комиссии.

Boeing 777 авиакомпании Malaysia Airlines, летевший из Амстердама в Куала-Лумпур, был сбит 17 июля 2014 года на востоке Донецкой области. На борту находились 283 пассажира и 15 членов экипажа, все они погибли.

13 октября Совет безопасности Нидерландов должен опубликовать доклад о технических причинах крушения лайнера. Окончательный отчет Международная следственная группа покажет в конце 2015 года.

Главной версией в западных СМИ стало предположение о том, что самолет сбила ракета "земля-воздух", выпущенная сепаратистами из комплекса "Бук", который якобы привезли из России.
Страны, входящие в международную следственную группу по расследованию крушения "Боинга" (Австралия, Нидерланды, Малайзия, Бельгия и Украина), отказались от международного трибунала. Об этом заявил посол Нидерландов в России Рон ван Дартел.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Boeing
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form