Концерн "Алмаз-Антей" представил свои версии крушения Boeing на Донбассе
Foto: undefined

Специалисты концерна "Алмаз-Антей" на основании экспериментов пришли к выводу, что Boeing 777 "Малайзийских авиалиний" (рейс MH17) был сбит на Донбассе 17 июля 2014 года ракетой, запущенной из населенного пункта Зарощенское, который на тот момент контролировался украинской армией. Ранее международная следственная группа по расследованию крушения заявила о неправдоподобности такой версии, подчеркнув, что Зарощенское находилось под контролем сепаратистов.

"На сегодняшний день проведены три эксперимента, которые подтверждают версию о том, что малайзийский Boeing был сбит ракетой с направления населенного пункта Зарощенское", — объявил в среду советник генерального конструктора концерна Михаил Малышевский (цитата по РИА "Новости").

Кроме того, официальный представитель "Алмаз-Антея" заявил, что представленные выводы международной следственной группы не могут иметь под собой достаточного технического обоснования для утверждения о том, что Россия каким-либо образом может быть причастна к гибели малайзийского Boeing.

При этом он не исключил и версию, что Boeing был сбит по ошибке. "Вероятность ошибки оператора ЗРК "Бук", естественно, исключить нельзя. Причин для этого может быть много разных. Или слабая подготовка экипажа, или какие-то неправильные исходные данные, возможно, вообще какие-то трагические ошибки. К примеру, загружена вместо учебной действующая ракета — боевая. Хотя это маловероятно, такого тоже исключить нельзя", — предположил Малышевский.

Напомним, что ранее Киевский научно-исследовательский институт судебных экспертиз выдвигал версию о запуске ракеты из населенного пункта Первомайское, однако она не нашла подтверждения в результате экспериментов, проведенных концерном "Алмаз-Антей" в России, которые показали, что Boeing был сбит из-под населенного пункта Зарощенское, расположенного в примерно 20 км к западу от Снежного и контролировавшегося в день катастрофы украинскими военными.

Международные следователи объявили, что проверили версию запуска из села Зарощенское, но не обнаружили такого пуска. Кроме того, по данным следовательской группы, Зарощенское тоже контролировалось пророссийскими сепаратистами. Об этом говорит в перехваченном телефонном разговоре сепаратист по имени Алексей: "Зарощенское — это наша была территория. Если "укропы" заходили, то там прочно никогда не вставали. Зарощенское — это тут вот, рядом с нами. От того места, где я сижу, три километра от центра".

"Следователи исключили два сценария: технической неисправности и теракта на борту лайнера", — отметил на пресс-конференции нидерландский генеральный прокурор и координатор следствия Фред Вестербеке. При этом он подчеркнул, что в момент крушения МН17 вблизи не находилось иных летательных аппаратов.

Вестербеке заявил, что обвинений России пока не выдвинуто. "Мы пока не делаем заявлений о причастности России", — сказал Вестербеке. Работа международной следственной группы продлена до начала 2018 года.

Source

NEWSRU.com

Tags

MH17 Донбасс
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form