Конференция по климату пока идет ему во вред

Парадоксальную ситуацию выявила немецкая пресса: климатический саммит ООН в Копенгагене, посвященный сокращению промышленного ущерба атмосфере планеты, "аукнулся" окружающей среде дополнительными выбросами 40 500 тонн углекислого газа.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

По самым скромным подсчетам, на нужды конференции было отпечатано около 8 млн. листов бумаги, на гастрономические нужды пущено 15 тонн картофеля, проложено 1200 км кабеля и одновременно зафиксировано до 80 000 телефонных переговоров, сообщает InoPressa.ru со ссылкой на Frankfurter Rundschau.

При этом Копенгаген сам готов подать положительный пример: до 2025 года город планирует стать свободным от выбросов вредных парниковых газов. Уже сегодня многие жители города добираются до работы на велосипеде. Комбинированные электростанции, работающие на биомассе и отходах, доставляют в дома эко-энергию.

Вместе с тем большой объем электричества еще производится угольными электростанциями, слишком много машин продолжают забивать улицы. Это, по мнению экспертов-экологов, предстоит победить при помощи более активного использования ветряков, метро и электромобилей.

В статье отмечается, что участники саммита разъезжают как раз на электромобилях или машинах, работающих на биодизеле или водороде.

Всего в 15-й конференции сторон Рамочной конвенции ООН по изменению климата принимают участие представители 192 стран, а также экологических и общественных организаций — общим числом около 15 000 человек. Ожидается, что ее участники примут новое соглашение о сокращении выбросов парниковых газов — вместо Киотского протокола.

Первые десять дней текст нового соглашения о сокращении выбросов парниковых газов, который придет на смену Киотскому протоколу, чей срок действия истекает в 2012 году, будет обсуждаться на экспертном уровне. А 17 и 18 декабря в Копенгагене ожидают глав более 100 государств, чтобы подвести итоги всемирного "мозгового штурма", пишет "Российская газета".

По мнению Межправительственной комиссии ООН по климатическим изменениям (IPCC), если нынешний саммит не завершится подписанием договора-наследника, Землю ожидают катастрофические последствия. Согласно многим авторитетным научным исследованиям, стремительное потепление климата связано именно с жизнедеятельностью человека, точнее, с большим количеством вредных выбросов, которые производят промышленные объекты.

Однако незадолго до саммита, в ноябре, разразился скандал, получивший название "климатический Уотергейт". Хакеры, возможно, из России, взломали сайт британского университета Восточной Англии и выложили в открытый доступ сотни электронных писем, из которых следовало, что глобальное потепление — это миф.

В понедельник глава IPCC Раджендра Пачаури решительно опроверг эти сообщения, заявив, что "некоторые британские ученые, возможно, хотели просто очернить IPCC". Однако в создавшихся условиях ооновским чиновникам ничего другого не остается, как констатировать — на переговорах в этом году нового соглашения не будет, делает вывод "Российская газета".

Пока же ученые, политики и общественность спорят, пытаясь понять, какая из двух полярных точек зрения является единственно верной, Всемирная метеорологическая организация констатирует: первое десятилетие XXI века стало самым жарким за все время ведения статистики. А 2009 год, в частности, почти наверняка окажется пятым по счету самым жарким годом на планете за 160 лет, сообщает BBC.

Нет никаких сомнений, что на Земле наблюдается неуклонное потепление климата, говорят ученые в противовес "вскрытым" хакерами фактам, что на самом деле на планете наступает похолодание.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form