Комитет палаты представителей конгресса США по разведке включил Россию в список стран, на территории которых ведется сбор средств для поддержки "Аль-Кайеды".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Об этом говорится в распространенном комитетом в Вашингтоне 40-страничном докладе под названием "Аль-Кайеда": многоликость угрозы исламского экстремизма".

В документе со ссылкой на выкладки ЦРУ указывается, что для осуществления своих операций "Аль-Кайеда" ежегодно расходует "около $30 млн", передает РИА "Новости".

В докладе говорится также, что вопреки распространенным представлениям, Усама бин Ладен для создания "Аль-Кайеды" и финансирования ее операций "не использовал свое личное состояние, которое он унаследовал". "Вместо этого деятельность "Аль-Кайеды" поддерживалась в основном посредством усилий по сбору средств по всему миру, включая пожертвования из мечетей, неправительственных организаций, через интернет, а также от состоятельных доноров и благотворительных организаций", — сообщается в докладе, подготовленном под руководством председателя комитета, конгрессмена-республиканца Питера Хекстры.

Отмечая, что после терактов 11 сентября 2001 года международной сети по сбору средств для "Аль-Кайеды" был нанесен урон, авторы исследования напоминают при этом, что "для терроризма не требуются крупные суммы денег" и что нанесенный по США пять лет назад удар обошелся для возглавляемой бин Ладеном организации лишь в сумму от $200 тысяч до полумиллиона.

"Такая денежная сумма может быть легко собрана у сторонников "Аль-Кайеды" и симпатизирующих ей лиц по всему миру", — сообщается в докладе, где в списке стран, с территории которых продолжают поступать такие средства, названы США и Канада, Великобритания, Франция, а также значительная часть других стран Западной Европы, Россия, государства Центральной Азии, Пакистан, Индия, Индонезия, Австралия, а также страны Ближнего Востока.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form