Два американских конгрессмена и два сенатора за несколько дней до поездки Барака Обамы в Россию представили две резолюции в защиту осужденных в РФ за уклонение от налогов Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, в отношении которых в настоящее время также расследуется уголовное дело по обвинению в отмывании денег. Тексты резолюций размещены в электронной базе данных Конгресса.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Члены палаты представителей демократы Джеймс Макговерн (глава комиссии по правам человека Тома Лантоса) и Роберт Векслер (глава подкомитета по европейским делам) в понедельник представили заявление, которое требует признать процесс над Ходорковским и Лебедевым "примером политически мотивированного и избирательного преследования".

Два члена международного комитета сената — республиканец Роджер Викер и демократ Бенджамин Кардин — также выступили с проектом резолюции, призывающим сенат согласиться с тем, что Ходорковскому и Лебедеву по политическим причинам было отказано в проведении процессе по мировым правовым стандартам, сообщает РИА "Новости".

"Новые обвинения, в частности, выдвинутые российскими властями, должны быть отозваны как демонстрация приверженности России к демократии, соблюдению прав человека и верховенству закона", — отмечается в резолюции.

Конгресс США ранее уже обвинял российские власти в политически мотивированном преследовании Ходорковского и его бывших деловых партнеров — дважды сенат принимал тайным голосованием резолюции в поддержку Ходорковского. В числе инициаторов этих резолюций были Барак Обама (в бытность сенатором от Иллинойса), Джозеф Байден (в бытность сенатором от Делавэра), Ричард Лугар, Джон Макейн и Том Лантос.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form