Константинополь снял анафему c главы Киевского патриархата Филарета
Foto: AFP/Scanpix/LETA

Синод Константинопольского патриархата снял анафему с глав двух неканонических украинских церквей — Украинской автокефальной православной церкви и Киевского патриархата. Также синод выразил желание вернуть Киевскую митрополию под юрисдикцию Вселенского патриархата, сообщает ТАСС.

Процесс по предоставлению томоса украинской церкви продолжается. "Мы вспомнили про письмо 1686 года, про то, как киевская митрополия была передана Московском патриархату. И Вселенский патриарх как первый среди равных хочет вернуть свое каноническое право и вернуть церковь в ведение Константинополя", — указал официальный представитель патриархата.

Издание Orthodoxia.info уточняет, что Вселенский патриархат снял анафему с патриарха, предстоятеля Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарета и архиепископа, предстоятеля Украинской автокефальной православной церкви Макария, информирует Lenta.ru.

Глава неканонической церкви на Украине Филарет подтвердил, что Синод Вселенского патриархата снял с него анафему и восстановил его деятельность, передает РИА "Новости". По его словам, такое решение было необходимо, чтобы признать действительным епископат, который был рукоположен Филаретом после наложения анафемы. Филарет не считает себя виновным в нарушении канонов по обвинениям, по которым РПЦ его предала анафеме в 1997 году.

Президент Украины Петр Порошенко в своем твиттере сообщил, что решение о предоставлении УПЦ автокефалии уже принято. "Это — победа Украины, наша общая победа!", — отметил Порошенко.

Порошенко пообещал, что все желающие смогут остаться в лоне РПЦ после создания автокефальной церкви. Он подтвердил, что Украина будет уважать выбор каждого верующего. Президент Украины пообещал защитить права тех верующих УПЦ, "которые добровольно решат выйти из-под Москвы".

Пресс-секретарь патриарха Московского и всея Руси Кирилла священник Александр Волков назвал катастрофическим решение Синода о предоставлении автокефалии церкви на Украине, передает РИА "Новости".

По его словам, подобная мера является "легализацией раскола". Волков добавил, что Константинопольский патриархат не услышал многочисленные голоса мирового православия, которые выступали против такого решения.

Пресс-секретарь патриарха Кирилла также заявил, что решение Синода Константинопольского патриархата отменить собственное решение 1686 года о переходе Киевской митрополии под юрисдикцию Московского патриархата является грубым искажением церковной истории.

По словам Волкова, иерархи Константинопольского патриархата основываются "не на фактах, не на исторических источниках, а только лишь на очень странных и совершенно неадекватных измышлениях людей, которые, в принципе, и раньше-то никогда церковной историей в отношении Украины не занимались".

Зампредседателя Отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерей Николай Балашов заявил, что решение Синода о снятии анафемы с главы раскольничьей Украинской православной церкви Филарета Денисенко не может быть признано, передает РИА "Новости". По его словам, подобное решение противоречит основным каноническими нормами церковного строя.

На Украине действуют сразу три православные церкви: никем не признанные УПЦ КП и Украинская автокефальная православная церковь (УАПЦ), а также каноническая Украинская православная церковь Московского патриархата (УПЦ МП). Последняя является самоуправляемой церковью в рамках Русской церкви и не требует для себя автокефалии.

Филарет является предстоятелем Украинской православной церкви Киевского патриархата с титулом Патриарх Киевский и всея Руси-Украины. В 1997 году он был отлучен от церкви (анафематствован) Русской православной церковью, в Константинополе это решение называли незаконным.

Source

rus.DELFI.lv

Tags

Петр Порошенко Украина
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form

Комментировать
или комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Читать комментарии Читать комментарии