Конституционный суд РФ разрешил раскрыть тайны СССР
Foto: stock.xchng

Конституционный суд России постановил, что архивы с гостайнами, засекреченные 30 лет назад или раньше, могут быть раскрыты. Об этом говорится в решении по жалобе историка, зампредседателя центра "Мемориал" Никиты Петрова, которое было вынесено еще 22 ноября 2012 года.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Петров обратился в КС РФ весной прошлого года после того, как ФСБ отказала ему в доступе к трем приказам Министерства государственной безопасности СССР. Историк хотел ознакомиться с документами в рамках проведения научных исследований о деятельности аппарата уполномоченного НКВД-МГБ в Германии в 1945-1953 годах.

Историк оспорил отказ ФСБ в Мосгорсуде и Верховном суде, основываясь на статью закона "О гостайне", согласно которой срок засекречивания не должен превышать 30 лет и может быть продлен лишь в исключительных случаях и только Межведомственной комиссией по защите гостайны. Когда Петров запросил доступ к документам, ФСБ разрешением комиссии на продление срока засекречивания документов не располагала.

Суды общей юрисдикции и Верховный суд и встали на сторону ФСБ, постановив, что предельный срок не подлежит применению к архивным материалам, засекреченным до 21 сентября 1993 года (даты вступления в силу закона "О гостайне"). Это означало, что норма о рассекречивании тайн начнет применяться на практике только в 2023 году.

Тогда Петров обратился в КС, попросив признать подобное толкование закона "О гостайне" неконституционным. Суд отказал принять жалобу Петрова к рассмотрению, однако определил, что 30-летний срок засекречивания подлежит применению в отношении сведений, отнесенных к государственной тайне "как до, так и после вступления в силу" закона "О гостайне" 1993 года. При этом КС отказался оценить конституционность правоприменительной практики Верховного суда.

На основе позиции КС представлявшие интересы Петрова специалисты Фонда свободы информации намерены добиваться пересмотра решения судов общей юрисдикции. Также Петров направил жалобу на толкование закона "О гостайне" в Европейский суд по правам человека.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form