В начале 2009 года численность американских войск в Ираке будет сокращена на восемь тысяч человек. Об этом, как сообщает The New York Times, 9 сентября объявит президент США Джордж Буш во время выступления в Национальном университете обороны (National Defense University) в Вашингтоне.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Ранее командующий американскими войсками в Ираке генерал Дэвид Петрэус обратился к администрации президента Буша с рекомендацией приостановить вывод войск из Ирака до начала февраля 2009 года. По оценке генерала, преждевременный вывод войск может привести к росту насилия.

Ранее предполагалось, что численность американского контингента в Ираке будет сокращена примерно на восемь тысяч человек еще до конца этого года.

В настоящее время там находятся примерно 146 тысяч американских военнослужащих. Наблюдатели отмечают, что Буш фактически оставил решение вопроса о численности американского контингента в Ираке своему преемнику на президентском посту, который нынешний хозяин Белого дома покинет 20 января.

Как ожидается, выступая в Национальном университете обороны, Буш также объявит о предстоящем увеличении американского контингента в Афганистане на четыре с половиной тысячи человек. Как подчеркивает The Washington Post, почти половину своей речи президент посвятит именно Афганистану. Буш подчеркнет, что противостоящие там США боевики все еще продолжают сражаться.

Президент так же, как стало известно прессе, объявит о предстоящем увеличении численности афганской армии, подготовкой которой занимаются коалиционные войска, до 120 тысяч человек. Сейчас ее численность составляет, по разным данным, от 60 до 76 тысяч человек. В настоящее время американский контингент в Афганистане насчитывает 31 тысячу человек.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form