Король и наследный принц Саудовской Аравии встретились с родственниками убитого журналиста
Foto: AFP/Scanpix/LETA

Король Саудовской Аравии Сальман бен Абдель Азиз Аль Сауд принял во вторник в своей резиденции в Эр-Рияде родственников убитого журналиста Джамаля Хашогги (Хашкаджи), передает ТАСС со ссылкой на Саудовское агентство печати.

По данным агентства, Сахль бен Ахмед Хашкаджи и Салах бен Джамаль Хашкаджи встретились с монархом и наследным принцем Мухаммедом бен Сальманом во дворце Ямама. О деталях встречи не сообщается.

Накануне, напомним, король и наследный принц выразили соболезнования родственникам погибшего журналиста.

Саудовский журналист и издатель Джамаль Хашогги, известный критическими статьями о политике Эр-Рияда, пропал при посещении генконсульства Саудовской Аравии в Стамбуле 2 октября. В тот день он отправился в генконсульство Саудовской Аравии в Стамбуле, чтобы получить справку о разводе, необходимую для женитьбы на турецкой невесте. Девушку в здание не пустили. После нескольких часов ожидания сотрудники консульства сказали ей, что Хашогги уже ушел. Больше его не видели.

Выяснилось, что Хашогги подвергли допросу и пыткам, после чего убили. Сообщалось, что последние часы его жизни записались на Apple Watch, которые журналист заранее перевел в режим записи и синхронизировал со своим iPhone, оставленным невесте. Кроме того, сообщалось, что в консульстве нашли и другие свидетельства гибели журналиста.

СМИ также сообщали, что во время допроса Хашогги изувечили и обезглавили. Останки, предположительно, расчленили и вывезли по частям. Саудовская Аравия изначально категорически отрицала свою причастность к исчезновению журналиста, однако 20 октября власти признали, что Хашогги был задушен в ходе драки и что произошло это именно в генконсульстве страны в Стамбуле. По делу убийства уже задержаны 18 человек, несколько сотрудников разведки уволены.

Прокуратура королевства сообщила, что группа подозреваемых из 15 человек приехала в Стамбул, чтобы встретиться с Хашогги, так как якобы имелись "признаки его возможного возвращения" в Саудовскую Аравию. Разговор развивался не так, как хотелось подозреваемым, вероятно, потому, что Хашогги не выказывал никакого явного намерения вернуться на родину, и привел к драке.

Глава Турции Тайип Реджеп Эрдоган пообещал в ближайшее время обнародовать некие сведения, проливающие свет на обстоятельства гибели журналиста. 20 октября саудовские власти сообщили, что журналист был убит в здании дипмиссии в результате конфликта, однако не привели подробностей инцидента. Мировое сообщество резко осудило это преступление и призвало Эр-Рияд провести прозрачное расследование.

Во вторник глава турецкой оппозиционной партии "Родина" Догу Перинчек сообщил, что фрагменты тела журналиста обнаружены на территории консульства.

Source

NEWSRU.com
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form