Королева Британии обещает с "новой силой" служить народу
Foto: EPA-AFI

Королева Великобритании Елизавета II пообещала с "новой силой посвятить себя служению" стране и ее народу в речи перед обеими палатами британского парламента в честь своего 60-летия пребывания на троне. Празднования бриллиантового юбилея королевы начались в феврале и достигнут апогея в июне, когда они продлятся четыре дня.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В своей речи королева поблагодарила спикера палаты общин Джона Беркоу и спикера палаты лордов баронессу Д’Соуза за поздравления, а также членов семьи за многолетнюю поддержку.

"Поддержка моей семьи, всех ее поколений, была неоценимой, — сказала Елизавета II и особо выделила роль ее супруга, герцога Эдинбургского. — Принц Филипп, известный своим неприятием всякого рода комплиментов, все это время был источником силы и мудрым советчиком".

В средневековом зале, свидетеле многих исторических событий, произошло еще одно — выступление королевы с речью, посвященной 60-летию пребывания на британском троне. Во время празднования бриллиантового юбилея королевы Виктории в 1897 году члены парламента слушали ее обращение в Букингемском дворце.

Спустя более века праправнучка Виктории отправилась в Вестминстер выступить с речью, специально написанной для нее помощниками, а не правительством, как это было раньше.

Королева заметила, что ей "посчастливилось стать свидетелем славных страниц" британской истории, и вспомнила королеву Викторию — единственного монарха, до нее отметившего бриллиантовый юбилей на британском троне.

"В эпоху, когда спокойная и размеренная жизнь, в отличие от экстраординарных поступков, не привлекает особого внимания, я стала всего лишь вторым сувереном, отметившим бриллиантовый юбилей", — пошутила Елизавета II.

Во время выступления королевы в парламенте присутствовали премьер-министр Дэвид Кэмерон, глава либерал-демократов Ник Клегг и лидер оппозиции Эд Миллибэнд, а также бывшие премьер-министры. Традиция обращения обеих палат парламента к монархам и выступления тех с ответной речью восходит к XVI веку.

Королева обратилась к лидерам партий, членам парламента, пэрам и церковным лидерам в Вестминстере перед открытием витражного окна, специально заказанного к ее бриллиантовому юбилею".

Витраж — подарок королеве от обеих палат парламента — состоит из 1500 кусочков разноцветного стекла. Он было выполнено британским художником Джоном Рейнтиенсом, и его работа была оплачена из личных средств депутатов.

Немногим выпадала честь выступить с обращением к обеим палатам британского парламента. За последнее время этого удостоились лишь Барак Обама и Папа Римский Бенедикт XVI.

Британская королева выступала с речью перед обеими палатами в 1977 и 2002 годах во время празднований серебряного и золотого юбилеев соответственно. Она также ежегодно открывает работу парламента речью, в которой анонсирует законодательную часть программы своего правительства.

В этом году программная речь королевы намечена на начало мая, в отличие от традиционного осеннего выступления. Это связано с изменением календаря работы парламента, внесенным коалиционным правительством. В начале марта Елизавета II начала свой юбилейный тур по Великобритании с посещения города Лестера на севере Англии.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

BBC News Русская служба:

Tags

Елизавета II
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form