Королева Испании внезапно отменила визит на юбилей Елизаветы II
Foto: AFP/Scanpix

Королева Испании София отменила поездку на церемонию празднования 60-летия восшествия британской королевы Елизаветы II на престол. Как сообщает испанская газета El Mundo, менее чем за 48 часов до начала визита правительство Испании известило представителей двора о необходимости его отменить: пресс-служба королевского дома Испании считает поездку "мало уместной".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Отмена визита связана с посещением Гибралтара британским принцем Эдвардом и его супругой, которое запланировано на 11-13 июня. Министерство иностранных дел Испании заявило протест по поводу планов младшего сына Елизаветы II. При этом тогда глава испанского МИД подчеркивал, что визит испанской королевы носит частный характер, поэтому он может состояться, несмотря на официальную позицию правительства.

Однако 16 мая стало известно сразу о двух фактах, которые повлияли на решение правительства Испании. Во-первых, Гибралтар заявил претензии на территориальные воды в районе Гибралтарской скалы, а во-вторых, на празднование 60-летия восхождения Елизаветы II на престол был приглашен оркестр гибралтарского полка.

В Букингемском дворце комментировать отмену визита не стали, а в посольстве Великобритании в Испании заявили, что празднования являются частным мероприятием, к которому британское правительство не имеет отношения.

Как отмечает El Mundo, в 1981 году король и королева Испании не поехали на свадьбу принца Уэльского Чарльза и Дианы Спенсер, так как новобрачные планировали остановиться на Гибралтаре во время свадебного путешествия. В 2009 году, когда Гибралтар посетила британская принцесса Анна, испанское правительство выразило резкий протест.

В соответствии с Утрехтским мирным договором 1713 года Испания уступила Гибралтар Великобритании. Мадрид заявляет права на эту британскую заморскую территорию, однако Лондон указывает, что население анклава не хочет возвращаться под управление Испании. На референдуме 2002 года 98% гибралтарцев высказались за сохранение британского управления.

В Гибралтаре проживают около 29 000 человек. По одной из легенд, британское управление территорией сохранится, пока там будет жив хотя бы один магот (единственная обезьяна, обитающая в диком виде на территории Европы).

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.

Tags

Елизавета II
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form