Коронавирус в мире: скандал в США из-за мэра на курорте, Санта - первый на прививку
Foto: AP/Scanpix/LETA

Высокопоставленные политики США обедают в ресторанах и летают на курорты, в то время как велят населению сидеть дома, Британия рассчитывает сократить смертность от Covid-19 на 99% в ближайшие недели, испанцы не смогут навестить родных в других регионах в Рождество, Чехия выходит из затяжного локдауна.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Эти и другие новости о ситуации с коронавирусом в мире - в нашем ежедневном обзоре.

Скандал в США: губернаторы и мэры ни в чем себе не отказывают

В США разгорелся скандал с мэром Остина, столицы Техаса. Демократ Стив Адлер неоднократно призывал жителей города соблюдать эпидемиологические нормы: не забывать о социальной дистанции, по возможности работать из дома и реже посещать общественные места. В одном из последних видеообращений в "Фейсбуке", адресованном жителям Остина, он говорит: "Сейчас не время расслабляться. Мы будем пристально следить за [поведением людей]. Если мы не будем осторожны, нам придется многое закрыть".

Однако местное издание Austin American-Statesman узнало, что ролик был записан мэром на одном из мексиканских курортов, куда Адлер улетел с семьей на частном самолете.

Сам Адлер не считает, что нарушил собственные установки: "Рекомендации не путешествовать никогда не звучало. Кто-то посмотрит на меня и скажет "он путешествует", но никто не может сказать, что я это делаю в то время, как другим советую не путешествовать".

Также газета обнародовала, что в ноябре мэр устроил свадьбу для своей дочери в одном из самых дорогих отелей города, на которую позвали 20 человек. Адлер заявил, что всем гостям были выданы маски, но признал, что, возможно, "их носили не все время".

За последнюю неделю еще двое высокопоставленных демократов были замечены в нарушении собственных предписаний. Губернатор Калифорнии Гэвин Ньюсом обедал в ресторане в Напа Вэлли в компании 12 лоббистов-членов медицинской ассоциации Калифорнии. Ньюсом пытался оправдаться, заявив, что обед проходил в открытом помещении, но на фотографиях с места отчетливо видно, что в ресторане есть крыша, три стены и лишь четвертая, стеклянная, была полностью открыта.

Позднее в этом же ресторане был замечен мэр Сан-Франциско Лондон Брид, пришедший на день рождения одной из светских львиц. Почти никто из присутствовавших не был в масках. При этом на протяжении всего последнего периода Брид регулярно призывает жителей своего города избегать социализации и оставаться дома.

С начала пандемии Covid-19 демократы все время противопоставляли себя республиканцам в вопросах борьбы с вирусом. Поверхностное отношение к этой проблеме и к здоровью нации со стороны республиканской администрации было одним из главных пунктов предвыборной кампании Джо Байдена.

Между тем США обновили свой собственный антирекорд по суточным показателям заболевших и умерших: 195,6 тыс. и 2733 соответственно за последние 24 часа. Общее число заболевших в стране с начала эпидемии приближается к 14 млн человек, умерли - более 264 тыс. Также резко выросло число госпитализаций.

Мэр Лос-Анджелеса издал экстренное распоряжение для жителей города не выходить из домов. Распоряжение вступило в силу в момент обнародования.

Предрождественская Европа

В четверг власти Испании подтвердили, что перемещения между регионами в праздничный период будут запрещены. Сотням тысяч испанцев придется отказаться от запланированных поездок к родным и друзьям. При этом в своих районах в определенные дни люди смогут собираться в количестве до 10 человек.

В Италии в период с 21 декабря до 6 января также будут запрещены передвижения между провинциями. Исключения составят поездки, связанные с работой, медицинскими назначениями и экстренными ситуациями, хотя неясно, что именно попадает под это определение.

Франция готова приступить к первому этапу вакцинации населения. В ближайшее время прививки будут предложены 100 млн человек. Португалия также объявит в четверг о своих планах бесплатной вакцинации. Ранее власти страны говорили, что оформляют покупку 22 млн доз, но для организации процесса вакцинации понадобится время.

В четверг в Чехии после 6-недельного перерыва открываются магазины, рестораны, спортзалы, бассейны и музеи. Сохраняется ограничение на число посетителей. Театры и кинотеатры пока не смогут возобновить работу. Ежедневные показатели заболеваемости по-прежнему высоки, но, по словам властей, видна явная динамика на уменьшение. За минувшие сутки в стране было выявлено более 4,5 тыс. заболевших, это меньше суточных показателей прошлой недели, но эпидемиологи готовятся к новому скачку после празднований Рождества с родственниками и друзьями.

В Германии за последние сутки от коронавируса скончались еще 479 человек. Накануне вечером власти всех 16 федеральных земель согласились продлить ограничения до 10 января. В частности, остаются закрытыми отели и рестораны. Ранее на таких мерах настаивал Берлин, канцлер Германии Ангела Меркель заявляла, что несговорчивость лидеров федеральных земель угрожает здоровью нации.

Премьер-министр Греции Кирьякос Мицотакис вызвал волну негодования среди владельцев малого и среднего бизнеса, объявив, что бары, клубы, СПА-салоны и некоторые спортзалы не откроются вплоть до появления в стране вакцины. Рестораны и магазины будут открываться поэтапно.

Британия: главные вопросы о вакцине Pfizer

Заместитель главврача Великобритании, профессор Джонатан Ван-Там провел в четверг пресс-конференцию, в ходе которой ответил на многочисленные вопросы населения относительно вакцины Pfizer, которая накануне была одобрена британским регулятором для массового употребления. Первый этап вакцинации начнется в стране буквально в ближайшие дни.

Вот основные ответы эксперта на наиболее часто заданные вопросы:

  • Уже после первого этапа вакцинации масштабы госпитализаций и смертность от коронавируса в стране могут сократиться на 99%.
  • Беременным женщинам прививка предложена не будет, так как нет достаточных данных о влиянии вакцины на ход беременности.
  • Наличие различных аллергий у человека - не повод отказываться от вакцинации. Более четкие инструкции для этой категории населения будут предложены, как только производитель вакцины предоставит британским властям полный список составляющих компонентов препарата.
  • Первыми вакцинацию пройдут пожилые люди и подопечные институтов закрытого типа, после чего приоритетность, скорее всего, будет определяться по профессии человека. Например, учителя, медики и полицейские смогут получить прививку в первую очередь. Однако Ван-Там подчеркнул, что точного плана по этому вопросу у правительства пока нет.
  • Известно, однако, что Санта-Клаусы попали в самую приоритетную категорию граждан и смогут вакцинироваться перед началом всех рождественских мероприятий. Американским Сантам повезло меньше: еще в ноябре стало известно, что они пойдут на прививку на общих основаниях - в соответствии с возрастом и основным видом деятельности. Тогда некоторые из них говорили, что очень разочарованы таким решением, так как им предстоит близкий контакт с сотнями людей.
  • Бежать к пожилым родителям и родственникам сразу после получения вакцины строго не рекомендуется. Вакцинация будет проходить в два этапа. Второй укол необходимо получить по меньшей мере через 21 день после первого, и лишь на 7- 12 день после второй дозы организм получит иммунитет к вирусу.
Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

BBC News Русская служба:

Tags

Британия Коронавирус Ангела Меркель Вакцинация Европа Лондон Португалия Рождество США Франция Чехия
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form