Коронавирус в мире: тихий Новый год с жестким локдауном, полицией и комендантским часом
Foto: AFP/LETA/Scanpix

Во многих странах мира на время празднования Нового года вводятся жесткие меры в попытках сдержать распространение инфекции. От Сиднея до Нью-Йорка запрещены массовые гуляния и фейерверки. Особенно серьезные меры предпринимаются в Европе на фоне резкого роста числа зараженных новым штаммом коронавируса, который считается особо вирулентным.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

С начала пандемии во всем мире от коронавируса скончалось уже более 1,8 млн человек, и более 82 миллионов заразилось им.

Азиатско-Тихоокеанский регион


Начнем с него, потому что одной из первых Новый год встретит Австралия. В Сиднее разрешен фейерверк, однако людей в порт, где он по традиции проходит, не пустят. "Мы не хотим, чтобы празднование Нового года превратилось в массовое распространение заразы", — заметила премьер-министр штата Новый Южный Уэльс Глэдис Береджиклян. Большинство жителей Сиднея смогут наблюдать за красочным шоу дома по телевизору в обществе гостей, но не более 5 человек.

Ежегодное световое шоу в Пекине решили в этом году отменить. По всему Китаю празднования Нового года пройдут сдержанно, власти обещают принять для этого все необходимые меры.

В Японии, где каждый Новый год император Нарухито и другие члены королевской семьи общаются с подданными, от такого тесного контакта решено было отказаться в интересах безопасности.

В Дели и ряде других крупных городов Индии был введен комендантский час и другие жесткие ограничения, чтобы не позволить большим толпам людей собираться вместе.

И только в Новой Зеландии, где благодаря жесткому локдауну и закрытию границ удалось избежать распространения инфекции, все новогодние планы остались в силе.

Как дела в Европе?


Власти Франции мобилизовали 100 тыс. полицейских, которые должны будут обеспечить соблюдение комендантского часа (он вводится сегодня с 8 вечера). Такое присутствие стражей порядка на улицах призвано предотвратить сборища людей. В Париже с вечера закрывается половина линий метро. Кафе, бары и рестораны по всей стране будут закрыты до нового года.

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон призвал население проявить сознательность и соблюдать введенные властями ограничения и правила. "Это значит, что вы должны избегать больших сборищ и не можете встречаться с родственниками или друзьями, если только они не проживают вместе с вами под одной крышей", — уточнил Джонсон.

Лондонская полиция также предостерегла потенциальных любителей праздников от необдуманных поступков, посоветовав им отпраздновать Новый год в уюте собственного дома. В стране продолжает распространяться новый штамм коронавируса, и около 20 млн человек в зонах наибольшего риска вынуждены будут сидеть по домам.

Ирландия в четверг переходит в зону наивысшего риска, там нельзя будет ездить в гости и вообще удаляться от дома более чем на 5 километров. Все магазины и бизнесы, не продающие товары и не предоставляющие услуги первой необходимости, также будут закрыты.

В Германии до 10 января действует локдаун. Власти запретили продажу фейерверков и резко ограничили число людей, которые могут собраться под одной крышей. По словам министра здравоохранения страны Йенса Шпана, Германия готовится отметить самый тихий в современной истории Новый год.

В Нидерландах локдаун продлится до 19 января. Там тоже состоится традиционный торжественный отсчет последних минут до Нового года, он будет проходить на футбольном стадионе в Амстердаме, но при закрытых дверях.

В Турции накануне Нового года начался собственный локдаун продолжительностью 4 дня.

Во многих городах и штатах США также введены жесткие ограничения на новогодние празднования. На Таймс-сквер в Нью-Йорке, как всегда, состоится торжественный отсчет времени и будет опущен хрустальный шар, символизирующий наступление Нового года, однако сама площадь будет закрыта для доступа публики.

Фейерверки также запрещены в большинстве крупных городов, включая Сан-Франциско и Лас-Вегас.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

BBC News Русская служба:

Tags

Коронавирус
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form