Подозрение на первый случай так называемого "коровьего бешенства" — губчатой энцефалопатии — появилось в США, в штате Вашингтон.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Полагают, что эта болезнь крупного рогатого скота способна вызывать у человека заболевание мозга — одну из вариаций болезни Крейцфельда-Якоба.

По словам министра сельского хозяйства США Энн Венеман, предварительный анализ одной из коров на это губчатую энцефалопатию положительный результат. "Мы по-прежнему уверены в безопасности наших продовольственных поставок", — заявила при этом Венеман журналистам и добавила, что на ее рождественском столе определенно будет говядина.

О том, что его сети поставок никак не связаны с фермой, на которой обнаружено заболевание, заявило уже и руководство крупнейшей в мире сети быстрого питания McDonald's.

Тем не менее, уже через несколько часов после объявления о подозрении Токио ввел временный запрет на ввоз говядины из США. Япония — крупнейший потребитель американской говядины: в 2002 году ее было вывезено в Страну Восходящего Солнца на сумму в $842 млн. Сразу после этого аналогичное решение приняли власти Южной Кореи, Сингапура, Тайваня и Малайзии.

Ферма, на которой обнаружена зараженная корова, изолирована. Анализ у коровы был взят 9 декабря; для дальнейших исследований образцы тканей отправлены военным самолетом в Великобританию. Сама же корова, по словам министра сельского хозяйства, болеет, так что ее мясо в любом случае не оказалось бы в магазине.

Губчатая энцефалопатия, впервые диагностированная в Великобритании в 1986, поразила в общей сложности 178 000 голов британского скота и привела к забою 3,7 млн. голов. Фермеры страны понесли многомиллиардный урон еще и потому, что многие страны мира запретили ввоз британской говядины.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form