Кортеж Хиллари Клинтон филиппинцы забросали яйцами
Foto: Reuters/Scanpix

Во время визита госсекретаря США Хиллари Клинтон в Манилу, ее кортеж атаковали десятки филиппинцев. Демонстранты забросали головной автомобиль кортежа яйцами, камнями и шары, наполненные краской.

Госсекретарь США Хиллари Клинтон находилась на Филиппинах с официальным визитом для разрешения территориальный конфликт между Манилой и Пекином в Южно-Китайском море.

Инцидент случился 16 ноября, когда Хиллари Клинтон следовала из президентского дворца в Маниле к следующему пункту назначения. Демонстранты из местного молодежного левоцентристского движения "Анакбаян", выступаещего против военного присутствия США на Филиппинах, подкараулили иностранную дипмиссию рядом с президентским дворцом в центре города.

Толпа преградила дорогу с плакатами и принялась забрасывать машины надувными шарами с красной краской внутри. Охрана Клинтон попыталась утихомирить разгневанных филиппинцев и пригрозила им оружием, однако стрельбы удалось избежать. После вмешательства полиции кортежу госсекретаря удалось выбраться из устроенной ловушки и покинуть место события, используя другой маршрут.

Стражи порядка применили резиновые дубинки против тех манифестантов, которые пустились в погоню за Клинтон. Задержание активистов не проводилось, отмечает lifenews.ru.

Официальный представитель госдепартамента Марк Тонер сообщил журналистам, что автомобиль, в котором находилась глава американской дипломатии, не был атакован и безопасности Клинтон в этот момент ничто не угрожало. Он добавил, что в ходе инцидента никто не пострадал, передает ИТАР-ТАСС.

По словам Хиллари Клинтон, "то, что произошло, — признак внутренней свободы народа Филиппин и способность граждан открыто выражать свое мнение".

Tags

Филиппины Хиллари Клинтон

Comment Form