Косатка-убийца из Флориды умерла в парке развлечений
Foto: Reuters/Scanpix

Самец косатки по кличке Тиликум, ставший печально известным после того, как убил женщину-тренера Дон Бранчоу, скончался в парке развлечений SeaWorld во флоридском Орландо в возрасте 36 лет.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Помимо Бранчоу, Тиликум также лишил жизни еще двух человек.

Этот самец косатки — крупного китообразного млекопитающего, принадлежащего семейству дельфиновых, появился на свет в водах Северной Атлантики неподалеку от берегов Исландии.

Руководство SeaWorld сообщило, что у животного в последние месяцы наблюдались серьезные проблемы со здоровьем, однако не уточнило, какие именно. Причина смерти косатки на данный момент не предана гласности.

Защита прав косаток

Зоозащитники сняли о судьбе самца документальный фильм "Черный кит", основная мораль которого — китообразных не следует держать в океанариумах. После гибели Бранчоу в феврале 2010 года выступления в океанариуме прервали на два дня.

Активисты из общества защиты животных PETA говорят, что неоднократно просили руководство SeaWorld не использовать в своих шоу китов, для которых самый большой бассейн океанариума — то же самое, что для человека ванна.

Администрация SeaWorld после инцидента пересмотрела правила безопасности и запретила людям находиться в воде вместе с китами.

Тем не менее, в феврале 2012 года пять дельфинов-косаток были признаны истцами в судебном процессе против флоридского аквапарка по делу о наделении их теми же конституционными гарантиями защиты от рабства, которыми обладают люди.

После негативного общественного резонанса руководство SeaWorld объявило об окончании программы по выращиванию косаток.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени

BBC News Русская служба:

Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form